設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2024臺灣工藝學院大專暑期人才培育營招生中 即日起開始報名至6月6日止


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/8 下午 03:58:51 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心自1954年南投縣工藝研究班成立以來,今年迎來工藝中心的70週年,對於工藝中心而言「70」是另一個工藝的開始,工藝中心身為推動臺灣工藝發展重要推手與工藝人才育成的指標性場域,致力於培育工藝技藝人才與推動工藝技術發展。如今,為培育更多新生代工藝人才與完善工藝人才培育支持系統,今年暑假7月至8月期間開設暑期大專人才培育營,以大專院校青年學子為對象,透過思考從I型垂直軸的人才培育強調技術性工法,並整合為實驗室的概念,進一步培育水平軸具備跨域能力的T型人才,最後形成將I型與T型聚合而成的MT型工藝領導人才。

工藝中心今年將研習課程主題目標設定為「潮工藝-活工藝.故我在」,潮工藝是指融合了時尚潮流和個性化風格的工藝製作或創作方式。(國立臺灣工藝研究發展中心攝影)
 工藝中心主任陳殿禮表示,今年暑假開辦的6項大專人才培育營課程包含「漆藝上身1_3D飾物創作營」、「包袋設計及電繡應用研習」、「木質工藝結合數位製造技術應用培育課程」、「之間‧錫與花瓶的對話」、「手作之美/竹藝與紙藝結合應用培育課程」及「複合陶瓷音響結合3D列印設計課程」等,並透過工藝中心目前成立的6大工藝實驗室,讓大專優秀的學生們在第1階段先學習工藝技術,了解現代科技發展趨勢與相關數位科技課程。第2階段則鼓勵大專院校學生有機會帶著自己的想法,透過工藝材料、設計和技術的運用,實務創作時創造出各種獨特的作品,展現個人風格和品味,最後透過第3階段成果發表讓課程開發的產品與實際情境空間相結合,學員透過實際的參與學習彼此相互結合,創造獨特的生活工藝美學。

 今年,工藝中心將研習課程主題目標設定為「潮工藝-活工藝.故我在」,潮工藝是指融合了時尚潮流和個性化風格的工藝製作或創作方式。並包含了個性化設計,時尚潮流,多元化材料和技術,除發揮工藝品的實用性和功能性,亦重視創作者的獨特風格和創意。大專學生具備無窮的創意與設計能力,並能結合時事創造獨特議題,融合工藝技藝,衍伸自我的創意與喜好創作出獨一無二的潮工藝作品,成為自己作品的設計師和創作者,達到「活工藝.故我在」目的。最後,透過成果發表結合課程開發的產品與實際情境空間,彼此深入交流學習互動,創造獨特的生活工藝美學,透過參與人才培育營的過程,鼓勵學員繼續投入工藝創作並深化思考轉化為未來的發展事業,實現自我夢想的可能性。

工藝中心開設多元課程,期待培育更多新世代的工藝人才。(國立臺灣工藝研究發展中心攝影)
 人才培育營培訓時間為7月2日至8月16日,主要課程地點於工藝中心技術組六大工藝研發實驗室,除專業技術課程亦安排通識課程及參訪見習行程,深化跨領域知識。課程招生對象為年滿18歲且為工藝、美術、設計、藝術等相關科系或對工藝技藝學習與創作具有興趣之大專院校學生,各班至多招收15名學員,歡迎有興趣的學子們至工藝中心官網參考各項課程簡章或致電課程人員洽詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/8 下午 03:58:51
關鍵字:工藝中心,陳殿禮,人才

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36