設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

519"白色恐怖記憶日" 國家人權博物館將舉辦系列活動深化人權理念


新網記者麻念台台北報導
2024/5/8 下午 05:02:52 / 人權社會

 行政院因應民間團體倡議於今(113)年4月18日核定每年5月19日為「白色恐怖記憶日」,為形塑公共記憶、反省威權歷史、促進社會凝聚共識,文化部國家人權博物館自4月26日起,與新台灣和平基金會、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會等民間團體合作舉辦系列活動,透過電影放映、音樂會、不義遺址揭牌、展覽、人權市集等活動,擴大並深化社會各界對白色恐怖之記憶及提升人權意識。

每年5月19日「白色恐怖記憶日」宣傳主視覺。(國家人權博物館提供)
 今年3月11日新台灣和平基金會串聯受難者、家屬、專家學者及社團組織,於人權館景美園區舉行「519白色恐怖記憶日發起人大會」,倡議將5月19日訂為「白色恐怖記憶日」;行政院為回應民間對於形塑公共記憶、反省威權歷史的期待,讓各世代都能知曉臺灣民主自由背後所歷經的苦難,不讓歷史記憶隨時間消逝,旋於4月18日宣布訂定每年5月19日為「白色恐怖記憶日」,並請文化部人權館舉辦系列教育推廣活動,讓「白色恐怖記憶日」成為社會認知過去、省察當下與思索未來的原點。

 人權館表示,今年「519白色恐怖記憶日」系列活動於4月26日登場,由新台灣和平基金會在光點台北舉瓣「白色恐怖記憶影展」揭開序幕,播放以白恐時期為主題不同創作形式的作品,包涵紀錄片、劇情片、動畫片、實驗電影等,如萬仁導演《超級大國民》與王童導演《香蕉天堂》2部經典作品(數位修復版),並選映以施水環獄中家書為基底進行再書寫的《第六十九信》、拼湊《新英文法》作者柯旗化身影的《K的房間-關於世界的創造與毀滅》、描述一個男孩想要用自己的夢改變世界的動畫《金魚》等13部短片,並舉辦7場映後座談,邀請電影導演及學者專家與談,盼以影像傳遞記憶、抵抗遺忘,穿透歷史檔案的迷霧。

 人權館表示,5月4日起該館將在白色恐怖景美紀念園區接續舉辦「人權電影放映會」,片單包括獲得2018年柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎、諧謔極權世界下的文字獄故事《文字慾》;刻劃在「社會主義式寫實主義」教條下,波蘭前衛藝術家史特斯明史奇的晚境、也是波蘭電影大師安德烈.華依達的遺作《殘影》;勇奪2016年香港電影金像獎最佳電影、集結5位香港新銳導演拍攝2014年雨傘運動後香港未來10年預言的《十年》。透過影像敘事,讓觀眾體會當言論及創作自由成為禁忌、當人權在生活中消失,荒謬便是日常,藉此激發社會對於人權議題的關注與省思。

 此外,人權館將邀請政治受難者暨家屬於5月16日「重返記憶之島—綠島」,藉此紀念1951年5月17日首批政治犯大規模登陸綠島的歷史時刻,當晚並將舉行「白色恐怖記憶之夜音樂會」,邀請NTSO臺灣青年交響樂團與綠島幼稚園小朋友,演出白色恐怖政治受難者記憶傳唱之曲,以音樂向受難者前輩致敬。5月17日並於綠島各歷史場域獻花、巡禮、分享記憶,並舉辦新生訓導處及綠洲山莊不義遺址標示牌揭牌典禮;同日《在綠島,我們的世界不斷在開門》特展正式開展,此特展於綠洲山莊三處不同空間展出,其中紀釉惟與黃裕智兩位身兼母職的創作者之作品,展現受難前輩們在其母親眼中,都只是孩子的心情,並呼應柏楊於綠島人權紀念碑上所題「在那個時代 有多少母親 為她們囚禁在這個島上的孩子 長夜哭泣」。特展期間,並將舉辦3場系列工作坊,讓參與者以不同的藝術途徑,探索這段過往。

 5月19日「白色恐怖記憶日宣示大會暨人權市集」將在白色恐怖景美紀念園區壓軸登場,由新台灣和平基金會、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會與國家人權博物館共同主辦。「人權市集」係由人權團體、非營利民間組織、文化場館、富人權精神之文創及實踐者、出版社、文史團體等20個單位響應,透過生活化的應用與宣傳,引領公共對話與人權實踐。

 人權館表示,首屆519白色恐怖記憶日系列活動,旨在藉由政府與民間團體合作,透過多元活動,讓白恐歷史記憶及臺灣民主自由經驗成為社會共識,以積極再現歷史對抗遺忘、以主動實踐代替消極旁觀。期望世人銘記歷史教訓,並在前輩犧牲始奠定的民主自由的基石上,持續前行不回頭,讓白恐事件「永遠不再」。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:麻念台 日期:2024/5/8 下午 05:02:52
關鍵字:白色恐怖記憶日,國家人權博物館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36