設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

呂炳川論文譯作發表 臺灣原住民比較音樂學的考察


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/9 下午 06:18:03 / 經史子集

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館今(9)日舉辦《臺灣原住民族音樂的研究-比較音樂學的考察》專書發表會,旨在彰顯對臺灣原住民音樂文化的重視,並向呂炳川教授的卓越貢獻致敬。本書由明立國教授主編,鳳氣至純平教授與鈴木惠可博士中譯,以及呂教授長子呂志宏教授審校,歷經3年的時間重新編輯、研究手稿與翻譯,終於將呂炳川多年累積的心血結晶呈現在世人眼前。

國立傳統藝術中心臺灣音樂館舉辦《臺灣原住民族音樂的研究-比較音樂學的考察》專書發表會現場大合照。(國立傳統藝術中心提供)
 這本專書的背景源自於臺灣第一位民族音樂學博士呂炳川於東京大學發表的博士論文《台灣高砂族の音楽——比較音楽學的考察》,是第一部由臺灣人獨立廣泛收集原住民族音樂的調查。透過錄音、攝影等採集方式,詳細紀錄了原住民歌謠樂曲、影像、儀式、生活與習俗等資料,完整展現出臺灣原住民族音樂的多樣性與特殊性。呂老師一生致力於深入研究臺灣原住民族和漢族等音樂文化,並親自深入臺灣山區部落進行田野調查,詳實記錄原住民族音樂的原貌與影音。豐富了臺灣原住民族音樂的資料庫,並為後人提供了重要的研究素材。

 國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,臺灣音樂館的主要業務是典藏、保存、研究臺灣音樂的相關史料,並透過展演、出版達到推廣教育及傳承的目的。音樂館自2017年起持續推動「世代之聲-臺灣族群音樂紀實」音樂會,結合對部落之現況調查,委請各部落族人共同參與展演,實現部落音樂文化傳承。除實體展演外,更啟動「原住民族音樂調查研究計畫」,廣泛調查及保存各族群之傳統音樂。這些努力促進了臺灣原住民音樂文化的保護、研究和傳承。

 本書主編明立國指出,這部關於臺灣原住民音樂研究的重要著作終於正式翻譯出版。在翻譯過程中,團隊秉持尊重呂炳川原意的原則,力求保持文意的呼應,最大程度地呈現作者的原意。同時,為了使這部著作更具完整性,相關的有聲資料也將一同出版呈現。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/9 下午 06:18:03
關鍵字:呂炳川,原住民,比較音樂,鄒求強,明立國

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36