設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"518國際博物館日"全臺博物館地方文化館響應 史哲宣布:建築文化中心落腳臺博館鐵道部園區


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/14 下午 03:50:10 / 文化藝術

 國際博物館協會(ICOM)自1977年訂定5月18日為「國際博物館日」,今年以「博物館致力於教育和研究(Museums for Education and Research)」為主題,強調博物館在提供學習體驗和促進知識理解面向的重要性,期待推動一個更永續、包容的世界。文化部今年也與教育部、國立故宮博物院、中華民國博物館學會等合作,串連全臺博物館及地方文化館共同響應,邀請大家一起參與博物館多元的展覽及活動。文化部長史哲也宣布,「即將增加一個博物館」,倡議多年的建築文化中心將於2026年以「展覽先行」正式開幕啟用。

文化部長史哲致詞。(文化部提供)
 文化部表示,今日特別由國立臺灣歷史博物館的「戲遊時光・小人物說歷史」戲劇導覽揭開序幕,除了帶領現場觀眾回到100多年前的臺灣,從文化協會新青年的角度,理解民眾如何接觸與學習新知;也呼應今年博物館日主題,讓大家看見博物館及地方文化館正藉由豐富的展覽資源、多元的主題策展內容及創新推廣活動,親近民眾的日常,使民眾可以更深刻地認識自己所生活的土地。

 史哲指出,「博物館是國家文化力最重要的基礎」,相較於文化部作為政策機關,民眾真正面對的是博物館,所以博物館數量、質量等於一個國家文化力的指標。「博物館是一個時空膠囊」,人類的生命有限,但卻可以因為博物館變成無限,當大家對臺灣、對國家有感情,願意將最珍貴的創作、故事交給博物館,歷史就將能永遠傳續。

史哲宣布建築文化中心將落腳於國立臺灣博物館鐵道部園區20號建物作為建築文化中心基地,預計投入1.6億元,進行內部展場空間規劃、裝修及策展,以「輕量出發、展覽先行」模式,在2026年正式對外開放。(文化部提供)
 史哲也特別帶來「即將增加一個博物館」的好消息,在多年波折後,文化部經徵詢建築界並實際會勘過後,擇定國立臺灣博物館鐵道部園區20號建物作為建築文化中心基地,預計投入1.6億元,進行內部展場空間規劃、裝修及策展,以「輕量出發、展覽先行」模式,在2026年正式對外開放。史哲說,「建築可說是社會裡面最大型的雕塑」,代表著臺灣社會空間的美學,期盼從建築文化中心開始,完整的研究、述說臺灣的建築脈絡,讓國人及世界看見臺灣精彩的建築美學。

史哲、立法委員吳思瑤及各博物館、地方文化館代表合影。(文化部提供)
 文化部指出,如國立臺灣博物館今年與旅宿業者推出博物館主題房,並加入文化觀光巴士的路線景點,為遊客提供結合知性、便利、趣味的文化探索,在觀光的同時,也能對臺灣的人文歷史與自然風土有更進一步的瞭解。文化部也從去年開始推動校外文化體驗活動,期望在藝文場館裡的美好參觀經驗,能在同學們心中撒下種子,讓大家更踴躍走進博物館。

 更多活動資訊請至「518國際博物館日」臉書粉專,或至各館所官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/14 下午 03:50:10
關鍵字:國際博物館日,史哲,鐵道部園區

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36