設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣首座太陽無線電波觀測站 中央大學成功捕捉太陽風暴訊號


新網記者歸鴻亭桃園中壢報導
2024/5/14 下午 04:10:11 / 天文地理

 中央大學太空科學與工程學系教授楊雅惠團隊在中壢特高頻雷達站所建置的首座「臺灣太陽無線電波觀測站」,成功在動態頻譜圖上,捕捉到20年來最強的地球磁暴,伴隨這一系列太陽風暴產生的各類型太陽無線電波爆(solar radio burst)訊號,記錄下這歷史性的一刻。

中央大學太空科學與工程系教授楊雅惠教授團隊於中壢特高頻雷達站建置的台灣太陽無線電波觀測站。(中央大學提供)
 2024年5月8日至9日間,位於太陽盤面中心附近的黑子活躍區編號3664,爆發一系列的太陽閃焰及日冕物質拋射,這些朝向地球而來的日冕物質拋射造成5月10-11日的強烈地球磁暴,以及全球瘋極光的熱潮。此次歷史性的低緯度極光比去年4月23日的極光還要更低緯,甚至連墨西哥、夏威夷都可見。臺灣雖然與墨西哥地理緯度相近,但因地磁緯度較低所以仍無緣看見極光。

 楊雅惠表示,位於中央大學中壢特高頻雷達站的「臺灣太陽無線電波觀測站」,為臺灣目前第一個,也是唯一成功執行太陽無線電波爆觀測任務的平台。由於無線電波爆會比太陽風結構更早到達地球,因此可作為惡劣太空天氣預警的參考資訊之一。

 鑒於近期太陽活動相當活躍,太空系楊雅惠團隊自今年4月起便密切關注無線電波頻譜圖上的動靜,在5月10日中央氣象署發布地球磁暴特報之前,該團隊即已在5月8、9兩日陸續偵測到來自太陽閃焰及日冕物質拋射的無線電波爆訊號,並提供氣象署太空天氣作業參考。後續也成功偵測到5月10、11兩日地球磁暴期間,記錄下兩次與X級太陽閃焰有關的無線電波爆。

2024年5月9日太陽無線電quick-look頻譜圖及其對應之太陽風暴。太陽影像出處:NASA,quick-look頻譜圖由中央氣象署蕭惠文助理研究員協助繪製。(中央大學提供)
 楊雅惠團隊目前使用e-Callisto儀器設備系統進行太陽無線電波觀測,自2022年開始於雷達站架設以來,在太空系/所師生的協助及建議,期間不斷改善儀器元件及去背程序、調整觀測頻率範圍,雖然在訊噪處理上還能更加精進,但已經證實能夠成功執行太陽無線電波觀測任務。預計不久的將來,除了加入e-Callisto全球觀測網,提供每日常規觀測的quick-look頻譜資訊之外,也預期強化觀測設備,記錄更多頻率段的無線電波爆訊號,瞭解太陽活動對無線電波通訊的影響。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/14 下午 04:10:11
關鍵字:中央大學,太空,太陽風暴,楊雅惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36