設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"英風百年-楊英風藝術大展回顧藝術大師百年風華


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/15 下午 05:17:12 / 文化藝術

 國立歷史博物館在楊英風百年冥誕前夕,與楊英風美術館共同主辦「英風百年-楊英風藝術大展」,並配合5月18日國際博物館日於國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館開展。本展覽邀請臺灣美術史重要研究學者教授蕭瓊瑞策展,以其獨特而專業的視角,梳理並回顧藝術家楊英風的畢生創作精華。

1960年3月6日「楊英風先生雕塑特展」於史博館展出,開幕時于斌主教(右六)、楊英風(右七)、藍蔭鼎(右八)及眾貴賓於門口合影。(楊英風美術館提供)
 楊英風與史博館淵源甚深,1955年曾應甫開館的史博館之邀,製作仿雲岡石窟大佛坐像充實展覽,並且於1960年在史博館舉辦第一次個展,1970年代再受邀為史博館進行庭園造景設計。藝術大師楊英風開拓性的藝術觀念和獨特的創作風格,從鄉土情懷到前衛藝術,從平面作品到立體雕塑,創作之多、面向之廣、藝術活動範圍之大,少有人能出其右,其作品更反映著交織於近代歷史中的臺灣藝術發展。

 本展匯集200餘件楊英風先生的代表作品與文獻檔案,於策展人蕭瓊瑞教授的規劃下,自楊英風與史博館的緣分出發,以「史博情緣」、「少年英風」、「豐年農村」、「歐洲印象」、「景觀雕塑」及「雷射藝術」等主題,展現其豐富的藝術軌跡與創作成就。此外,本展特別規劃「南海藝術街區」及楊英風美術館的「宗教藝術」專區,將展示觸角延伸至周邊藝文空間,共同打造南海博物館群之戶外藝術走讀場域,以更全方位的方式,展示這位立足臺灣、放眼世界的藝術大師。

 「英風百年-楊英風藝術大展」自2024年國際博物館日起開放大眾參觀,期待藉此呈現楊英風在藝術實踐中豐富而燦爛的軌跡,並啟發民眾多元的美學體驗與人文思考。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/15 下午 05:17:12
關鍵字:楊英風,史博館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36