設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

凝視百年來的藝術家身影 國家攝影文化中心"多重鏡像中的自我身影"展覽開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/17 下午 07:13:18 / 文化藝術

 藝術家透過鏡頭所拍攝的自我身影,在容貌、表情、姿態、身體特徵的表象之下,寄寓著對於個人身份、意識的自我凝視。國家攝影文化中心「多重鏡像中的自我身影」展覽,以此角度切入,探討臺灣攝影及影像藝術史中,有關創作者自我觀看暨自我展演的創作軸線。此展今(17)日於國家攝影文化中心臺北館舉辦開幕式。

國立臺灣美術館館長陳貺怡(左三)、國家文化藝術基金會董事長林淇瀁(向陽)(左二)、國家文化藝術基金會執行長林文珊(左一)、策展人陳永賢(右三)、參展藝術家姚瑞中(右二)、參展藝術家何孟娟(右一)。(國家攝影文化中心提供)
 國立臺灣美術館館長陳貺怡表示,本次展出作品的創作年代跨越百年的歷史時空,包含平面攝影、行為錄像、影像裝置、數位科技應用等不同的表現形式。一方面建構臺灣攝影的歷史與發展脈絡,另一方面,更加呈現攝影作為藝術創作形式的獨特性與重要性,並增進公眾對攝影及影像藝術的認識。本次展覽共展出50位藝術家,多達百餘件的平面與錄像作品,這些豐富的作品,不僅展現創作者探索身體作為創作媒介的可能性,更揭示了藝術家勇於自我挑戰的創作想像,打開探索多重鏡像世界的閱讀空間。

 國家文化藝術基金會董事長林淇瀁認為,本次展覽以創作者的自我形象為鏡,打開探究個人、他者、社會與時代的對話;透過這次展出豐富的作品,映照出藝術家們的創意思路,同時為觀眾們帶來自我影像的想像與理解,並見證臺灣百年來豐富的攝影創作,深具意義。

 策展人陳永賢提到,「多重鏡像中的自我身影」展覽,藝術家們的創作「不平凡」的藝術思維,讓我們看見「生而為人」的生命課題,也讓我們深刻感受到,藝術實踐是如何與社會、文化、歷史的脈絡軌跡交織疊合。策展人也特別提到,本次展覽特別獻給攝影家張照堂及侯淑姿老師,兩位老師畢生奉獻予藝術,他們的創作身影呈顯於攝影作品之中,本展亦是對於他們畢生的創作,致上最高的敬意。

 「多重鏡像中的自我身影」展覽呈現從日治時期、戰後、解嚴到當代時空下,豐富且多重面貌的藝術家身影。展覽由兩個子題交織相扣:「凝視自我」關注創作者自我認知的心理空間,透過主觀創作,深層探究內在自我;「反身顯影」透過自我與他者的對話,探索生活、信仰、價值體系與社會結構、時代脈動,以開展多元議題的反思。

家攝影文化中心「多重鏡像中的自我身影」展覽開幕大合照。(國家攝影文化中心提供)
 「多重鏡像中的自我身影」展覽以藝術家的自我形象與身體為媒介,展示了藝術家如何透過多元且豐富的創作展現自我形象,並反映對自我身份與外在環境的提問與認同。本展將邀請觀眾走入藝術家的創作身影之中,感受自我與社會時代的共鳴,以及攝影所造就自我觀看方式的變革,孕育且展現不同世代的生命經驗。展覽自即日起於國家攝影文化中心臺北館展出(「凝視自我」展期至8月18日、「反身顯影」展期至9月22日)。展覽及相關推廣活動資訊可至國家攝影文化中心官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/17 下午 07:13:18
關鍵字:國家攝影文化中心,多重鏡像,陳貺怡,林淇瀁,陳永賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36