設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金車"地球2.0未來生活"園遊會 串聯NPO推展"調適"新生活


新網記者麻念台台北報導
2024/5/25 下午 05:07:01 / 生活百科

 面對不可逆的全球氣候危機,「減緩」與「調適」缺一不可,為因應地球環境挑戰,金車文教基金會攜手長期致力推展永續教育及綠生活實踐的NPO夥伴以「共學」、「共享」、「共好」理念出發,辦理「地球2.0的未來生活」永續園遊會,今(25)在國立臺灣科學教育館登場,期鼓勵大眾透過多元方式走進生活中的永續議題,共同守護我們的未來生活空間。

由左至右,金車文教基金會曾清芸總幹事、終身教育司李毓娟司長、科教館劉金火館長(右)。(歸鴻亭攝影)
 教育部終身教育司司長李毓娟表示,「減緩」與「調適」是邁向永續的重要雙軌行動,「淨零低碳‧生活轉型」更是教育部致力推廣的要項之一,如何透過教育力量讓知行合一、環境永存是我們責無旁貸的要務與使命,期待大眾能透過今日活動,認識更多日常生活中實踐低碳環保的新可能。

  金車文教基金會總幹事曾清芸指出,「地球2.0的未來生活」永續園遊會以「生活永續、綠色轉型」為主題,結合當前永續潮流,將「碳排減緩」與「生活調適」等知識概念帶入大眾視野。現場設有13個互動攤位、6場永續短講以及4部主題影片輪番播映,透過有趣活潑的沉浸式互動體驗,陪伴大小朋友學習調整生活模式,適應充滿挑戰的未來生活。

 互動體驗攤位分為「減碳好生活」、「美食綠饗宴」、「發揮綠實力」3大主題區。金車文教基金會透過「碳排危機」議題式遊戲,用簡單概念帶領孩子認識碳排放與生活選擇之間的關係;財團法人宜鼎國際教育基金會帶領大小朋友現場動手檢修家電,認識居家安全用電小技巧;台灣電力公司「電幻1號所」將結合永續概念的巴黎奧運搬到現場,透過拳擊、三鐵等經典賽事模擬,將「體育」及「能源」進行趣味串聯,揭開永續2.0新生活序幕。

  「美食綠饗宴」從產地到餐桌,低碳轉型從吃開始!VGest低碳披薩、主婦聯盟生活消費合作社、味全基金會等單位設計一連串闖關活動,分享多種靠「吃」減碳小妙招,帶領民眾認識食物供應鏈中的碳歷程。財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會的「海漁食堂」則在科教館限定開張,教導民眾認識永續在地漁業,以及如何正確選用海鮮,同時兼顧美食與海洋保護。

金車文教基金會辦理「地球2.0的未來生活」永續園遊會大合照。(歸鴻亭攝影)
 「發揮綠實力」人人都有機會成為綠色生活實踐家,十大傑出青年基金會、國際青年星拾力協會、環保星勢力從「食、衣、住、行、育樂、購」等面向切入,引領參加者尋找生活與城市裡的氣候調適解方。愛家文化事業基金會現場展示如何結合在風土,打造友善土地、尊重生態又具地方特色的永續社區。

  金車文教基金會希望帶領永續發展教育學習圈,串聯長期推動永續議題的各單位夥伴,一起發揮「共好‧共享‧共學」精神,為推廣永續生活理念努力。
頻道:流行時尚 分類:生活百科
採訪:麻念台 日期:2024/5/25 下午 05:07:01
關鍵字:金車,地球,李毓娟,曾清芸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36