設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝術家雷驤辭世 文化部長李遠表達哀悼與敬意


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/30 下午 03:02:50 / 回憶紀念

 集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤昨(29)日辭世,享壽85歲。與雷驤熟識的文化部長李遠聞訊深表哀悼,並提到,「我和雷驤有過一起出遊的經驗,他真是一個熱愛生命、享受生活的藝術家,他隨手畫素描,對所見所聞都充滿了好奇,像一個孩子一般,深深影響了我對生命的看法。」

充滿詩意和兼具人文關懷的雷驤。(文化部提供)
 雷驤1939年出生於上海,1949年隨家人來臺,臺北師範學校藝術科畢業,曾任小學老師、電視節目製作人,同時也是知名作家、畫家、紀錄片導演,畢生獲獎無數,包括金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更榮獲臺北文化獎,其全方位的創作成果,素為文化界推崇。

 長年投入文化藝術創作的雷驤,1967年於《文學季刊》第3期發表第一篇小說〈犬〉,自此寫作不輟,文學作品包含小說、散文、隨筆等多達300萬字。著有《愛染五葉》、《文學漂鳥》等散文集及《單色風情》、《島嶼殘念》、《流動的盛宴》等繪畫散文集,並以散文集《悲情布拉姆斯》獲金鼎獎、小說集《矢之志》獲中國時報小說推薦獎。出版人傅月庵曾表示,「雷驤由於美術系出身,他看待世界的方式很特別,作品除了畫面感強烈,用字精準,用電影取鏡方式鋪陳小說,甚至用文字繪畫」。

 在影像紀實創作方面,雷驤以敏銳細膩的觀察力,描繪個人、生活、家族、土地等生命記憶及時代歷史紀錄,其影像創作呈現質樸、美學、充滿詩意和兼具人文關懷的基調,所製作《映象之旅》、《大地之頌》、《靈巧的手》、《作家身影》等多次獲得金鐘獎,亦與女兒知名音樂人雷光夏共同合作配樂工作,創作力豐沛多元,同時親身致力人才培育,任教各地學校,將美學深耕臺灣。

 雷驤半世紀以來的創作生涯,兼具文學作者、插畫家與影像工作者的多重身分,在「全身文化人」的雷驤身上,無疑盡情體現了攝影、美術與文學的辯證與交融,雷驤正式公開發表的攝影作品並不多,但若就攝影事件與攝影行動的社會意義上,他必然是時代先行者。雷驤擅長以文字說故事,也透過影像訴說個人、家族記憶與時代歷史,從早期平面報刊的單幅靜照,到數位出版平台的連作實驗,彷彿經歷了同一照片的時光旅行,從旁見證不同影像機具、圖像媒材、印刷技術物與出版媒介的時代變遷。

 文化部所屬國立臺灣美術館、國家攝影文化中心於2021年出版《臺灣攝影家:雷驤》,在大量的史料爬梳與作品彙整的基礎上,脈絡化呈現雷驤的影像創作歷程,並纂輯許多未曾公開的手稿與影像創作,透過多幅影像並陳的再創作,展現其深厚的人文主義關懷。

 文化部表示,雷驤一生跨界文學、美術與影視,讓文化扎根於生活、美學回歸於日常,對影像實踐的執著與堅持令人動容,為其逝世,文化部表達深切悼念與敬意。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/30 下午 03:02:50
關鍵字:雷驤,李遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表