設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第18屆流浪者計畫 首度擴及亞太地區即日起開放申請


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/31 下午 07:27:52 / 文化藝術

 疫情過後雲門「流浪者計畫」於2023年再次啟動。今(2024)年,計畫徵件將於6月1日開放申請,獎助對象為18至30歲的臺灣青年創作者及社會工作者,提供最高達15萬元的旅費補助,獨自在亞洲進行「貧窮旅行」。今年獎助範圍擴及亞太地區,涵蓋外交部網站所列「亞西地區」及「亞太地區」。

流浪者林品碩於尼泊爾海拔5,550公尺的Kongma La Pass啞口。(雲門舞集提供)
 2004年雲門舞集創辦人林懷民宣布捐出「行政院文化獎」獎金,發起「流浪者計畫」。多年來,在智榮基金會持續支持和各界朋友的肯定下,該計畫至今已鼓勵160位獲獎者於亞洲進行「貧窮旅行」。2020年因疫情影響暫停3年,「流浪者計畫」於去(2023)年重啟徵件,近兩百位年輕工作者申請,7人獲得獎助。

 多年來,「流浪者計畫」獲獎者們遍及各藝術領域,回臺後仍持續為理想努力。包括在蘋果101旗艦店開幕時受邀合作的藝術家,以及近期在臺南將軍扇形鹽田創作《生命大樹》地景裝置的楊士毅(第3屆計畫獲獎者)。此外,近兩年在歐亞舞臺上嶄露頭角的編舞家王宇光(第15屆計畫獲獎者),也在今年4月入圍「世界舞蹈重鎮」倫敦沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)的全新國際舞蹈大獎「The Rose International Dance Prize」決選。

 去年再啟的計畫已有兩位獲獎流浪者完成旅行回臺。去年底甫從雲門舞集離團的舞蹈工作者林品碩,今年1月前往尼泊爾群山。他在海拔5千公尺的陡峭山壁面對高山症,努力緩和症狀,與疲憊及恐懼共存。聲音工作者莊勝凱則藉由日本之行,重新探索自己的情感和感知。對聲響藝術和合成器文化的濃厚興趣,驅使他攜帶器材前往東京和大阪,在陌生城市中尋找靈感。

流浪者莊勝凱與日本當地接觸即興社群。(雲門舞集提供)
 第18屆「流浪者計畫」自2024年6月1日起開放徵件,至2024年6月30日截止。本屆計畫於線上受理,歡迎熱愛表演藝術、影像、視覺藝術創作,或有志從事公共服務、地方創生等社會工作者提出申請。申請方式及資格詳情與獎助辦法,歡迎至雲門官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/31 下午 07:27:52
關鍵字:流浪者計畫,雲門舞集,林懷民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表