設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

跟隨"諸葛四郎"走入臺灣漫畫之旅 國家漫畫博物館呈獻"葉宏甲百年紀念"系列展覽


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/7 下午 06:16:16 / 動漫同人

 臺灣第一本國產英雄漫畫《諸葛四郎》風靡大街小巷,漫畫主角諸葛四郎與真平成為當時大人小孩心中偉大的英雄,今年6月8日適逢《諸葛四郎》創作者、漫畫家葉宏甲百歲冥誕,國家漫畫博物館籌備處今(7)日特別推出「葉宏甲百年紀念」特展,將讓經典臺漫穿越時空。

國漫館「葉宏甲百年紀念」特展開幕,自左至右臺中市議員江肇國、前立法委員黃國書、臺中市議員黃守達、立法委員羅廷瑋、文化部次長李靜慧、葉宏甲之子葉佳龍、資深漫畫家紀厚博、國漫館籌備處代理主任黃淑娥(右1)、漫畫家小莊(右2)等合影。(文化部攝影)
 文化部政務次長李靜慧表示,感謝葉佳龍去年金漫獎頒獎典禮上宣布願意將父親葉宏甲的作品捐給文化部,文化部也即刻進行保存、整飭的工作,對相關文物、手稿做最妥善的維護。由於捐贈的件數非常多,文化部特別選擇葉宏甲百歲冥誕時,以前導展先行的方式呈現葉宏甲的創作軌跡,重現臺漫經典,讓大眾認識「諸葛四郎」這個臺灣第一個能夠同時轉化成電視劇、舞台劇、電影及各種文創商品的臺灣原創IP。

 文化部表示,國家漫畫博物館東側園區是一個起點,自去年正式開展後,已推出各項的展覽讓大眾更能親近臺灣漫畫,而北側園區新建大樓公建計畫,目前文化部已正式提出,經過行政院核定後,希望可以在最快的時間內完成。同時,也期待5年後,在國漫館新建場館裡能將葉宏甲的作品做一個完整的呈現。李靜慧也透漏,諸葛四郎、真平當時風靡臺灣,是大家的英雄也是文化部長李遠年輕時候的英雄,他已忍不住想一睹為快。

 葉宏甲長子葉佳龍表示,「平凡的人,也可以做出不平凡的事」,希望民眾透過展覽瞭解葉宏甲如何在困境中堅持努力,跟隨心中的夢想與熱情,作出人生勇敢的決定。100年來「諸葛四郎」從無到有,從高峰降到低谷,2017年製作舞台劇、2019年出版漫畫復刻版、2022年推出動畫電影「英雄的英雄」,2024年此檔展覽讓「諸葛四郎」重新被認識,歷史再被看見,如同國家漫畫博物館的前身是日治時代臺中刑務所官舍群,100年後經過多人多年努力,成為國家漫畫博物館的新起點,「這不是偶然,但也不是必然」,盼望民眾珍惜眼前一切,勇敢努力改變人生,並且一起改變臺灣。

 文化部表示,葉宏甲1958年於《漫畫大王》周刊開始連載《諸葛四郎》,至1970年間風靡全臺,漫畫主角成為當時孩子們心中的英雄,承載許多臺灣3至5年級長輩的童年時光與成長回憶,漫畫更改編成電視劇、舞台劇、電影等,展現臺漫跨域的多元可能。特展包含《諸葛四郎100》漫畫展、《成為諸葛四郎》動畫展、《英雄魂-記憶中的英雄展》等,並邀請紙風車劇團6月15日晚上7點,在臺中市光明國中操場演出「諸葛四郎」舞台劇,融入民俗技藝、音樂等戲曲元素,帶領觀眾重回「諸葛四郎大戰魔鬼黨」的年代。

 國漫館指出,《諸葛四郎100》漫畫展梳理出百件收藏,分3區呈現,可近距離欣賞漫畫家筆下的線條、色彩和創意;其中「葉宏甲來時路」搭配葉佳龍口述語音導覽,認識漫畫家生活中的物件與作品回顧;「你所不知道的諸葛四郎」介紹漫畫家有趣的冷知識,以及臺漫在當時對社會的影響;「宏甲出版社」展出原稿及過去出版的漫畫,可窺見1960年代漫畫審查制度對當時創作環境的衝擊。

 相關資訊請關注國家漫畫博物館籌備處臉書專頁
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/7 下午 06:16:16
關鍵字:諸葛四郎,漫畫,葉宏甲,李靜慧,葉佳龍,真平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表