設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部樂器銀行樂音接續飄揚 國立國父紀念館捐贈河合KAWAI鋼琴


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/7 下午 07:03:12 / 文教活動

 有鑑於偏鄉學校樂器硬體資源取得不易,教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行」,鼓勵各級學校提出樂器交換需求及尋求各界捐贈閒置或二手樂器,並於修復樂器後以系統平臺媒合交換,擴大學校音樂學習人口;過往多由學校或民眾捐贈,本年度首次獲得國父紀念館受贈平臺鋼琴一架,讓樂器銀行得以為偏鄉學校添置專業樂器。

教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行」,本年度首次獲得國父紀念館受贈平臺鋼琴一架,右一為國父紀念館館長王蘭生,(教育部提供)
 國父紀念館自113年2月份起進行為期2年的整修,為使館內設備能持續發揮其功用,將館內河合KAWAI及史坦威STEINWAY & SONS共兩架鋼琴分別贈予教育部樂器銀行及衛武營國家藝術文化中心,並於113年6月5日舉辦鋼琴捐贈儀式。國父紀念館館長王蘭生表示,全館以嫁女兒的心情,將自開館以來便購得,並於各大音樂會及重要活動中使用、充滿歷史及回憶的鋼琴捐贈出去,希望鎮館之寶能持續充分使用以維持其功能,並讓美妙的樂音於飄揚臺灣另個角落。

 教育部樂器銀行將這次受捐贈的河合KAWAI鋼琴,透過樂器銀行系統平臺媒合至花蓮縣立秀林國民中學;樂器銀行計畫主持人歐陽慧表示,樂器銀行自105年成立以來,已經媒合了4,000多件樂器至全臺各地,除了上山下海的偏鄉學校、非山非市城市邊陲的學校外,遠渡重洋的離島學校也是服務對象之一,只要是有想要學習音樂的孩子,樂器銀行都會竭盡所能的將樂器送到孩子的手上,也看到學校因為音樂設備到位後,全力發展音樂教育進而獲得優異成果,希望這次受捐贈的秀林國中,未來能夠善用這架鋼琴,精進學校合唱教育。

 受贈的花蓮縣立秀林國中老師陳俊宇說明,學校合唱團每一年都參加全國學生音樂比賽及師生鄉土歌謠比賽,校內原住民學生為多數,比賽曲目及類別原來都是以原住民曲目為主。但今年在校長和主任支持之下,參加了客語類組,希望藉由不同語言的歌曲讓學生瞭解多元族群的文化。感謝國父紀念館、教育部和樂器銀行,促成了這一次的鋼琴捐贈,期待這架鋼琴的到來,深化校內的音樂教育。

衛武營國家藝術文化中心受贈國立國父紀念館史坦威STEINWAY & SONS鋼琴。(教育部提供)
 教育部表示,非常感謝國父紀念館將珍貴的鋼琴捐贈給偏鄉學校,希望未來能有更多這樣的機會,讓偏鄉學校得以充實藝文設備,也期盼社會各界能夠繼續踴躍捐贈樂器,並透過樂器銀行專業的維修與管理服務,讓每一件樂器都能發揮最大的功效,陪伴更多的學子。目前樂器數量及種類尚屬於供不應求的狀況,呼籲全國各級學校及音樂愛好者能夠踴躍至教育部樂器銀行媒合平臺登錄捐出閒置樂器,和教育部一起把愛和希望送到全臺各地,共同攜手為孩童的音樂學習盡一份心力,讓這份學習的感動能持續傳遞。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/7 下午 07:03:12
關鍵字:教育部樂器銀行,國父紀念館,河合,史坦威,王蘭生,歐陽慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表