設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北師美術館第5屆"作夢計畫Dreamin' MoNTUE"開放徵件


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/12 下午 04:02:03 / 文化藝術

 第4屆「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」張立人「戰鬥之城.終」現正在北師美術館展出,第5屆北師美術館「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」即日起至9月30日開放徵件,歡迎20歲至40歲之個人或團體(其成員需3分之1為20至40歲),提出具實驗性、跨領域的藝術創作計畫投件,一同發掘美術館未來的可能性。透過藝術家/策展團隊的駐地及現場創作,美術館化身實驗舞台,解構「人」、「美術館空間」、「藝術創作」的邊界,引發三者間的交融對話,發掘未知,探索可能。

第5屆北師美術館「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」主視覺。(北師美術館提供)
 兩年一度的「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」自2015年展開,積極向國際徵件,透過美術館專業資源與協助,支持新世代創作者。第5屆「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」適逢10週年,特別邀請設計師HOUTH打造全新主視覺,以「捕夢生物」的概念,將「夢」字拆解,在負空間中建構出如生物般的擬態,化想像為實體。為反映物價上漲及實際製作成本,自本屆起,展演製作經費亦提升至新台幣100萬元。

 首屆計畫由葉名樺「寂靜敲門—一個人的美術館」,與陳彥斌「嗨歌三百首」脫穎而出。兩檔展覽將表演藝術領入美術館空間,跨域策展模糊視覺與表演藝術的觀看習慣,探索美術館的全新展演方式。第2屆則由賈茜茹領銜「這是一個在自助洗衣店的故事」計畫,結合舞蹈、雕塑、影像與現場裝置,挑戰美術館展演的可能。而第3屆適逢疫情侵襲,張碩尹展開網路原生的展覽計畫「肥皂」,回應美術館被迫關閉轉型、資訊流竄的現實外,也透過現實與虛擬的邊際逐漸消弭的現狀,重新探討展演未來。第4屆獲選藝術家張立人,歷時14年推出「戰鬥之城.終」,以類舞台劇的方式於現實世界搭建場景,從無到有創建一座繁複而龐雜的迷宮。透過完整展出《戰鬥之城》,帶領觀眾看見藝術家如何在越趨現實的大環境下,仍試著保有自我以及理想的軌跡。

 「作夢計畫Dreamin' MoNTUE」徵件對象不限國籍,只要年齡介於20歲至40歲之間的個人或團體(其成員需3分之1為20至40歲)都能申請,獲選者將獲得在北師美術館展演的機會,可運用2F、3F與B1的展覽空間,北師美術館將傾入專業資源及新台幣100萬元的展演製作經費,協助獲選者捕夢成真。

 截止日期為2024年09月30日23:59,若有任何問題可與北師美術館徵件信箱聯繫。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/12 下午 04:02:03
關鍵字:北師美術館,作夢計畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表