現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

愛吃東西愛沾醬小心一輩子洗腎度餘生


新網記者歸鴻亭台北報導
2012/9/4 下午 09:47:27 / 醫療保健

 不少人偏愛重口味,吃泡麵與火鍋要沾沙茶醬、吃粽子要甜辣醬、吃麵線也要黑醋,小心造成糖尿病、高血壓,嚴重者甚至要洗腎。

 國泰醫院腎臟科主任馮祥華表示,現代人3餐常外食,注意不要吃太鹹,建議要多喝水、多運動、控制三高(高血糖、高血脂、高血壓),並戒除愛沾醬、吃到飽的習慣。

 馮祥華說,國內龐大的洗腎人口與日常飲食密切相關,許多人吃飯就要沾醬,喜歡重口味的結果,就是罹患慢性腎臟病,全台目前約有7萬名洗腎者,每年還持續增加5、6千人。

 分析洗腎原因,糖尿病佔最大宗,約佔所有洗腎的45%,其中高達8成都是外食族,飲食重口味吃出問題;其次才是高血壓、腎臟疾病,至於吃中草藥出問題的人,如馬兜鈴等,只佔不到20%。

 國泰綜合醫院4日邀請兩位今年洗腎滿10年卻依然樂觀過生活並熱心公益的病友現身說法,盼以過來人的身分呼籲民眾,日常飲食要節制,忌重口味,並多喝水,降低洗腎發生。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2012/9/4 下午 09:47:27
關鍵字:糖尿病,高血壓,洗腎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表