現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

抗議大埔案被捕 徐世榮今告國安局警察違法濫權


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/8/5 下午 01:13:04 / 人權社會

 台灣農村陣線理事長、政治大學教授徐世榮在苗栗大埔案的抗議活動中被捕,今日他到台北地方法院門口控告違法濫權逮捕一事提起自訴,維護言論自由。

 徐世榮與台大哲學系學生洪崇晏在高涌誠、翁國彥與黃帝穎3名律師陪同,對國安局局長蔡得勝、大同分局偵查隊長賴俊堯、大同分局重慶北路派出所所長歐陽俊等3人,提出違法濫權的自訴,將直接前往士林地方法院遞狀。

 徐世榮表示,7月23日在塔城街與長安西路一帶,他只是平和地舉起雙手、用嘴巴表達訴求、手無寸鐵,警察單位卻以「公共危險」的罪名逮捕,他堅持要究責高層行政單位的濫權、釐清事件真相,拒絕讓台灣回到戒嚴時代。

 台大哲學系學生洪崇晏則說,當時才正要過馬路,警察就衝過來把他推倒,造成後腦撕裂傷縫3針,當天到了醫院,警察仍盤桓不去、試圖逮捕他,後來在許多民眾與導演的聲援下,才不了了之。如果他真的有罪,為何至今未被移送?如果警方不辦,那就代表當天是執行過當;如果要辦,也等著看他們能夠提出什麼證據,證明他的行為是公共危險。

 高涌誠指出,大同分局行使公權力已經到濫權的地步,決定對大同分局偵查隊長賴俊堯、重慶北路派出所所長歐陽俊提告;此外,禁制區的劃定是國安局長的職責,所以也對國安局長蔡得勝提告。

 國安局則回應,徐世榮當日所參與的抗議活動中,國安局特勤中心執行特種勤務時,並未將管制範圍擴大,而特勤中心執行勤務時,均採一貫尊重立場與態度,當日徐世榮意圖衝向總統車隊、滋擾車隊的行為,大同分局依警察職權行使法規執行管制,特勤中心尊重北市府警察局對事實的認定與職權行使。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2013/8/5 下午 01:13:04
關鍵字:徐世榮,苗栗,大埔,言論自由,高涌誠,公共危險,戒嚴,公權力,國安局,警察局

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10