現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

長庚聲熱治療法 石墨烯成功抑制腦瘤生長提高存活率


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/8/28 下午 02:01:08 / 醫療保健

 腦癌治療多以開顱手術切除腫瘤,但因腦部神經功能複雜,血管豐富,因此有相當風險。

 長庚醫院腦神經外科系和長庚大學工學院電機系及化材系,為研發新穎治療系統,選用低頻安全的聚焦超音波及新穎石墨烯奈米粒子進行研究,成功開發高效能腦瘤聲熱治療法。

 臨床統計,台灣每年約有600人被診斷出罹患惡性腦瘤,雖然發生率看似不高,但它沒有特定的危險因子,任何人都有可能發生,無法預防,多數患者發現罹病時、平均存活期只剩下一年半。

 形狀不規則又深藏在腦中的癌細胞要徹底清除,長庚大學材料工程學系教授華沐怡表示,長庚研究團隊開發出「高效能腦瘤聲熱治療法」,也就是利用特殊波長的「聚焦超音波」,打開會阻擋藥物進入腦部的「血腦屏障」。再利用結合了磁性物質的微小載體搭載化療藥物,直接運送到腦瘤附近,利用載體傳遞超音波能量、震盪放熱,配合化療藥物的毒殺作用,相當於以「熱」及「毒」雙管齊下的方式殲滅腦瘤細胞。

 長庚神經外科系主任魏國珍表示,因奈米石墨烯具極佳導熱性,外加的超音波能量可以有效率的提升目標區域的溫度,加熱效率比傳統光熱治療高3倍以上,可治療的目標深度也比傳統技術深10倍以上。而石墨烯奈米粒子表面積大,攜帶大量化療藥物,由靜脈注射到腦瘤動物體內,在磁場導引下可使局部藥物濃度大幅提昇20倍,隨即配合聚焦超音波震盪產熱治療腫瘤,在實驗動物上可完全壓抑腦瘤的生長,達到前所未見的高效率治療成果。

 這項石墨烯奈米粒子與聚焦超音波的研究,被材料學界頂尖期刊《先進材料》(Advanced Materials)挑選為重要研究成果,今年7月發表於所屬電子報及網路新聞,是國內腫瘤轉譯醫學的一大成就,也為腦瘤治療的前景帶來了一線曙光。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2013/8/28 下午 02:01:08
關鍵字:長庚,石墨烯,腦瘤,超音波,奈米,電子報,網路新聞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03