現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

10位生命鬥士獲頒金鷹獎 鼓勵身心障礙者超越障礙


新網記者吳培婷台北報導
2013/11/30 下午 05:12:04 / 勵志人生

 「我們是上帝給的祝福,獻給世界限量的天使。」短短2句話,道出對於身心障礙朋友的鼓勵與支持。

 衛生福利部今日舉辦「第17屆身心障礙楷模金鷹獎」頒獎典禮,表揚10位身心障礙者,分享他們為生命與社會付出貢獻的故事,藉此鼓勵所有身心障礙朋友跨越障礙。

 本次活動響應聯合國訂定的12月3日「國際身心障礙者日」,並以「超越障礙、幸福啟程」為主題,鼓勵身心障礙朋友活出自信,超越身體障礙、迎向挑戰,勇敢開創屬自己的幸福人生。

 今年,有200多位優秀的身心障礙者經由3階段審議,選拔出顏妤安、鄭國成、李繼吾、許育瑋、陳榮福、劉佩菁、李泰勳、賴金玉、何季倫及彭怡文等10位優秀得獎者,他們在教育界、廣播界等各領域,憑藉著不屈不撓的毅力,展現傑出表現。

 其中,因罹患先天性夜盲症、重度視神經萎縮的李繼吾,曾2度自殺不成,反而讓他體悟到勇氣應放在面對人生上。從小就喜歡音樂的李繼吾,之後透過已故作家劉俠引薦去伊甸基金會,學習各項樂器和錄音工程,發揮了音樂、廣播和錄音等專長,讓他成為國內首位視障廣播人和錄音師,也組成合唱團、擔任視障搖滾樂的團長。他說,音樂和信仰讓他不再孤單,感受到生命的顏色和活力,有勇氣活下去。

 而顏妤安因白化症遺傳與重度視障,讓她從小受盡艱苦、遭受歧視。然而,她不放棄人生,努力打拼,現在擔任高職輔導老師,透過演講傳達生命教育,並投入盲胞服務,持續為社會注入更多溫暖。

 鄭國成天生患有重度聽障,但他一路奮發向學,堅持要念一般學校,靠著讀唇語努力學習,使他國語講得比一般聽障生清楚、容易辨識。此外,他更歷經16年重考,終於考取暨南大學中文所博士班,並在台中科技大學應用中文系擔任講師,鄭國成在課堂上運用手語輔助教學,教學生如何辨別象形與會意字,使得聽障生特別愛選修他的課。
頻道:捐贈贊助 分類:勵志人生
採訪:吳培婷 日期:2013/11/30 下午 05:12:04
關鍵字:夜盲,視神經,身心障礙,金鷹獎,視障,流行音樂,搖滾樂團

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳培婷報導 吳培婷報導列表
國人規律運動比例上升 女性運動人口大增
有氧健身 2013/12/10 下午 05:39:13
器官捐贈加註健保卡 投入"遺愛人間"行列
公益慈善 2013/12/9 下午 06:02:20
兒少創意LOGO設計賽 入選圖案將製成宣導品
青少兒童 2013/12/8 下午 04:22:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表
Windows 11將入網路江湖 Win10預計2025年底"退休"
虛擬網路 2021/6/17 下午 01:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
國中小沉浸式族語課程 落實原住民族語扎根
教育學程 2021/6/20 上午 11:14:29