現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

曾繁城王伯元獲台灣科技典範最高榮譽潘文淵獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/12/30 下午 07:47:59 / 卓越菁英

 紀念台灣半導體之父潘文淵而成立的潘文淵獎,今日頒發第7屆獎項給台積電副董事長曾繁城、中磊電子董事長王伯元,前副總統蕭萬長頒獎。

第7屆潘文淵獎由前副總統蕭萬長(中)擔任頒獎人,台積電副董事長曾繁城(左)及怡和創投董事長王伯元(右)獲此殊榮。(潘文淵文教基金會提供)
 前副總統蕭萬長表示,潘文淵獎是我國目前科技產業領域最重要的獎項之一。歷屆得獎者包括台積電董事長張忠謀、智融集團董事長施振榮、台達電子董事長鄭崇華、中央研究院院士林耕華、裕隆集團執行長嚴凱泰、聯發科技董事長蔡明介、華碩集團董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里,及本屆得獎人台積電副董事長曾繁城與怡和創投董事長王伯元,每一位都是科技界的菁英,更是奠定台灣科技產業的時代基石。

 潘文淵文教基金會表示,曾繁城是第一批工業技術研究院到美國無線電公司(RCA)受訓的工程師,將半導體技術成功引進台灣,並參與創立台積電;王伯元對於台灣科技產業發展及創投產業的開拓有卓越貢獻,是國內半導體產業發展的重要推手之一。

 曾繁城指出,當年人才培育計畫,讓他有機會自主研發技術,隨後創辦台積電時,剛開始遇到很多挫折,常常隔天要交貨,半夜一點多還做不出來,很感謝當初孫運璿、李國鼎等人的協助。

 王伯元則說,現在高科技業已經朝向網路通訊化方向發展,台灣過去只做硬體代工的思維應該做轉換,全球產業趨勢從硬體走向軟體及網路,但台灣仍偏重於電子硬體,不要繼續依賴中國的廉價勞動力,要從製造業升級為創新及創意,及依據過去雄厚製造業的實力,加入高附加價值的創新。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
採訪:歸鴻亭 日期:2013/12/30 下午 07:47:59
關鍵字:曾繁城,王伯元,潘文淵,蕭萬長,張忠謀,施振榮,鄭崇華,林耕華,嚴凱泰,蔡明介,施崇棠,林百里,孫運璿,李國鼎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10