現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

當代傳奇打造全台首齣定幕劇"歡樂時光-契訶夫傳奇"


新網記者黃振文台北特稿
2010/10/8 下午 10:00:06 / 文化藝術

 從《李耳在此》到《慾望城國》,當代傳奇劇場不停追求著傳統戲曲的突破創新,以京劇形式表現莎翁名作,讓劇團在國際藝術節上大受矚目。這次,當代傳奇劇場把俄國文豪契訶夫的小說搬上舞台,將徹底顛覆劇團在觀眾心目中的形象。

當代傳奇吳興國(中)打造"契訶夫傳奇"一幕。(黃振文攝影)
 當代傳奇劇場的製作人林秀偉表示,《歡樂時光-契訶夫傳奇》是一齣大型的文創定幕劇,從10月9日起將連續在華山創意文化園區演出一個月,之前在國家戲劇院的演出,和觀眾間都還是隔著一段距離,她認為,文創的精髓在於如何將藝術完全地融入民眾的日常生活中,因此這次推出的《歡樂時光-契訶夫傳奇》,將一改之前劇團的表演模式。

 她說,來觀賞《歡樂時光-契訶夫傳奇》的觀眾,並不是時間到了才走進劇場看戲,為了讓大家更深刻體會到契訶夫小說中的場景和時代氛圍,劇團斥資千萬,打造一個專屬的遊樂園區,裡頭包含了柑仔店、古早童玩店、眷村牛肉麵等數十個攤位,舞台劇正式開演前,觀眾就能進到這個園區,四處逛逛,藉此回味古早年代的純樸生活,演員們也將現身其中和大家進行互動。林秀偉表示,《歡樂時光-契訶夫傳奇》是一齣融合味覺、嗅覺、視覺和聽覺的頂級饗宴。

 今天的綵排共演出了三則故事,分別是《小蘋果》、《犯罪份子》及《黑衣僧》。演員登場前,由樂團帶來一段具有蘇俄交響樂風格的序曲,讓人頗感驚艷。飾演一個情竇初開十六歲小女孩的演員錢宇珊,突然脫下鞋子一拋,鞋子就這麼飛到了觀眾席上,雖然讓人嚇了一跳,但也增加不少臨場感。

 表演時,樂團多變的曲風也讓人印象深刻,從原本蘇格蘭風的序曲轉為浪漫多情的法國曲調,甚至還能聽到台灣民謠丟丟銅,負責此次音樂創作的盧亮輝,首次嘗試如此多元曲風,希望將百年來音樂的轉變呈現觀眾耳際。

 林秀偉提到,劇團之所以選擇改編契訶夫的小說,是因為俄國作家表現對土地、自然還有人的關懷,也讓台灣許多作家如黃春明、陳映真等受到影響,四、五十年前台灣社會呈現的氛圍,和契訶夫小說中的時代氛圍異曲同工,這次的改編並非原封不動將俄國的場景搬過來,當中許多場景更融入了濃濃的台灣味。

 儘管這次表演的形式和以往當代傳奇劇場有著很大的落差,但是藝術總監吳興國表示,他必須去思考傳統藝術究竟如何在現代生存。

當代傳奇吳興國(右)在"契訶夫傳奇"中造型百變。(黃振文攝影)
 他說,過去的時代,老一輩的人們看京劇、聽崑曲,那是他們從小生活的一部分,但隨著時代轉變,他覺得必須去開創更多傳統戲曲的可能性,當代傳奇劇場的發展就是依循著當代和傳奇兩條路,從傳統跨越到當代,從當代涉足傳統。「這是我好幾年前傳統戲曲逐漸沒落時,就開始思考的事,這次改編契訶夫小說的構想,早在十年前就以出現在我的腦海中,只是當時的人力和資源無法達成,但卻是我一直想做的事。」

 這些傳統戲曲的演員們,面對如此劇烈轉變的表演方式,也讓他們吃了不少苦,寫實歌舞劇和傳統戲曲的表演節奏大大不同,為了適應這樣轉變,吳興國說,在排練時,只能不停地循循善誘,逼不得已才用斥責的方式,讓演員們熟悉這樣的表演方式,演員也必須透過自己去感受文字所帶來感覺,全戲共18個演員,他們必須在兩個小時內挑戰66個角色,平均一人要扮演5至7個角色,是非常艱鉅的任務。

 錢宇珊說,對她而言最困難的地方在於發聲,歌舞劇的唱腔與京劇、崑曲都不一樣,如何拋棄過去是很大的難點,但是在肢體動作上,還是不難看見不少傳統戲曲的影子;飾演歌女的劉珈后,她的角色必須和男角有很多肢體上的碰觸,她說,這在傳統戲曲的表演上,是絕對不可能的,也是她必須克服的障礙。

 《歡樂時光-契訶夫傳奇》將於明晚七點半在華山創意文化園區首演,下午四點半就開放觀眾入園遊玩,配合10月10日國慶日,還有許多活動,當代傳奇劇場會邀請隨老榮民免費入園觀賞,另外,許多基金會也將免費招待上千名偏遠地區弱勢兒童一同同歡、欣賞。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:黃振文 日期:2010/10/8 下午 10:00:06
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃振文報導 黃振文報導列表
2010雲林國際偶戲節 國內外劇團同台尬戲
文化藝術 2010/10/12 下午 06:51:59
花博夢想館 "花械花開"首度亮相
科技新知 2010/10/12 下午 03:43:11
綠光劇團台灣文學劇場"清明時節" 周五登場
文化藝術 2010/10/7 下午 11:07:22

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
臺灣文化協會99週年 臺灣文學館推系列活動
經史子集 2020/10/17 下午 06:52:58
金車引領千人走讀大松山在地歷史街區
社區營造 2020/10/17 下午 06:17:18
"故宮文武會六藝"開跑 六藝文化融入國寶文物
經史子集 2020/10/17 下午 01:18:16
"臺灣文化日" 文化部邀您一起體驗臺灣文化之美
文化藝術 2020/10/17 上午 09:14:15