現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2010雲林國際偶戲節 國內外劇團同台尬戲


新網記者黃振文台北特稿
2010/10/12 下午 06:51:59 / 文化藝術

 雲林縣向來是台灣傳統布袋戲的大本營,全縣有超過三百個專業及業餘布袋戲團,自1985年開始舉辦的偶戲節,自從移師雲林縣後,規模一年比一年更加擴大,今年邀集亞洲和歐洲各國的偶戲團,和台灣傳統布袋戲同台尬戲,讓各劇團可以互相觀摩學習。

新興閣掌中劇團團長鍾任壁現場表演一小段"孫悟空四打白骨夫人"。(黃振文攝影)
 近來,霹靂布袋戲攝影棚慘遭祝融肆虐一事,成為2010年國際偶戲節開始前的一樁憾事。雲林縣文化處處長李明岳表示,縣政府已經開始進行相關補救,雖然燒毀的戲偶再也無法挽回,但文化處已經發函給偶戲團體,調查各劇團希望寄藏於政府單位的珍貴戲偶。

 他認為,各劇團因為空間不足,不得已只能將戲偶收納在狹小倉庫中,而倉庫的防災設施不足,因此火災發生時,無法即時進行搶救;透過政府公家機關專業典藏環境,能夠給予這些珍貴戲偶一個完善的空間,調查完畢後,將和文建會進行討論並選擇這些珍藏戲偶的置放空間。

 除此之外,李明岳還說,縣政府已經著手向文建會申請,將在雲林虎尾興建全台首座偶戲專業戲院。他表示,目前大部分的表演場地都不符合布袋戲表演的需求,階梯式舞台常常會造成操偶師曝光,希望能在雲林這個布袋戲大本營,打造一個布袋戲專用表演場地,讓偶戲團和觀眾能有更好的表演與觀賞品質。

來自新加坡的偶戲團paper monkey也將在此次偶戲節演出。(黃振文攝影)
 李明岳指出,早在半年多前,雲林縣政府就開始傳統布袋戲紮根學校的計畫,邀請偶戲團在各級學校開課指導並教學,大力推動布袋戲文化傳承,獲得各級學校支持回響,這些參與計畫的學生們也會在本屆偶戲節登場表演。

 曾獲中華藝術文化薪傳獎殊榮的新興閣掌中劇團團長鍾任壁,也將在本屆偶戲節推出新戲《孫悟空四打白骨夫人》,他認為布袋戲除了操偶師之外,劇本也是布袋戲的靈魂之一,沒有好的劇本配合,就不會有精彩的戲碼可看,這次新戲的劇本是改編自西遊記,但是經過了一點改編。

 鍾任壁表示,如果照原本書上的故事太過平淡,觀眾也會覺得了無新意,所以把原本的三戰白骨精,改為四打白骨夫人,希望藉劇本改編能夠吸引更多新觀眾來看布袋戲。他在現場表演一段孫悟空大戰白骨夫人的片段,靈巧熟稔的操偶技巧,左右兩手的戲偶變換自在,讓所有媒體記者看得目不轉睛。

 三代皆致力於布袋戲表演的真快樂掌中劇團,由團長柯加財在一旁配音,長子柯世宏操偶演出,帶來將在偶戲節表演的《秦王與孟姜女》片段,柯世宏手操戲偶用火柴點燃蠟燭,博得滿堂喝采。團長柯加財說,真快樂掌中劇團在表演中透過聲光和影像加強單調的表現手法,戲偶也比傳統布袋戲還要大,面部表情更加細膩,賦與戲偶更加人性化的表現。

 文建會主任秘書蔡湘說,從小就和布袋戲一同成長,認為觀眾觀看布袋戲是非常幸福的一件事,故事內容雖然大同小異,但是表現手法較以前創新進步許多,雲林國際偶戲節提供機會能讓國內外的偶戲團互相觀摩學習,是非常棒的交流平台,希望這個偶戲節能夠持續舉辦,未來成為雲林縣重要的觀光資產。

 2010雲林國際偶戲節將從10月16日起到10月24日結束,觀眾參加偶戲節將更了解布袋戲在台灣的百年發展史,相關的活動詳情,請上2010雲林國際偶戲節活動官方網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:黃振文 日期:2010/10/12 下午 06:51:59
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃振文報導 黃振文報導列表
花博夢想館 "花械花開"首度亮相
科技新知 2010/10/12 下午 03:43:11
綠光劇團台灣文學劇場"清明時節" 周五登場
文化藝術 2010/10/7 下午 11:07:22

閱讀更多新網專題 新網專題列表
走不出的喪寵之痛 易被忽略的創傷壓力症後群
醫療保健 2020/10/27 下午 12:07:30
黃騰輝用畫筆探索生命 即日起國父紀念館展出
文化藝術 2020/10/25 下午 07:16:00
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2020的科普盛宴 教育部推出第1屆"臺灣科學節"
終生學習 2020/10/22 下午 06:18:52
切花火鶴"高雄3號-紅鈴"授權業界廣受好評
花木園藝 2020/10/21 下午 07:41:46