設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

攝護腺肥大術後仍有罹癌風險 定期檢查才能防癌


新網記者黃小玲台北特稿
2015/7/30 下午 07:12:10 / 醫療保健

 男性中年以後容易有良性的攝護腺肥大,造成排尿困擾,甚至進行手術刮除後仍有罹患攝護腺癌的可能,因此定期追蹤檢查才能為健康把關。

新光醫院外科部長黃一勝以案例數據解說攝護腺肥大術後罹癌之發生率。(黃小玲攝影)
 66歲的陳先生回憶,以往有持續至門診做追蹤,排尿正常,但攝護腺特定抗原(Prostate-specific antigen, PSA)指數仍高達35,經過半年,因為膀胱腫脹,排尿不順,他才下定決心真正去面對疾病,找出原因,醫師檢查出有診斷為良性攝護腺肥大及腎結石的情況,去年接受雷射攝護腺刮除手術,病理報告的結果是良性增生,當時術後恢復良好,無明顯症狀,手術後追蹤PSA指數已降至13.5,卻離正常值4還有很大進步空間,因此有做攝護腺切片檢查並發現異常細胞(Atypical cell),病理報告顯示罹患侷限性攝護腺癌,與醫師討論後,他接受達文西機器人手臂進行1小時左右的攝護腺根除手術,所幸攝護腺根除後已控制癌細胞擴散。

攝護腺肥大與攝護腺癌之比較。(黃一勝提供)
 新光醫院外科部長黃一勝建議,攝護腺肥大患者若術後追蹤發現攝護腺有異常細胞,就應進行手術清除癌細胞。傳統開放式的全切除手術需在下腹劃開15到20公分的傷口,手術進行容易出血,術後則有尿失禁問題,現今進步到腹腔鏡手術,用達文西機器人手臂就能輔助攝護腺根除手術,可以保留較多的神經血管束,甚至可以做尿道與膀胱縫合處的前後方重建,就能避免尿失禁的發生,此手術的優點還有傷口小、恢復期短及減低對勃起功能的影響。

 他提醒,若症狀嚴重產生血尿、發炎、結石就必須進行雷射攝護腺刮除術,攝護腺肥大患者在手術後,需3至6個月追蹤PSA指數,一旦指數偏高就必須接受攝護腺切片,若檢查報告是良性肥大或攝護炎時,仍不排除患者有罹患攝護腺癌的可能性,就必需再次做切片檢查,患者須與醫師配合並持續觀察身體狀況,預防攝護腺癌千萬不能掉以輕心。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:黃小玲 日期:2015/7/30 下午 07:12:10
關鍵字:新光醫院,黃一勝,攝護腺,抗原,達文西機器人手臂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃小玲報導
黃小玲報導列表
畫下癌友希望 徐徐抗癌6年在病房散播愛
公益慈善 2015/7/20 下午 09:11:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20