設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

破除戒煙迷思 電子菸應盡早納入"菸害防制法"管理


新網記者黃小玲台北特稿
2015/8/1 下午 04:26:58 / 生態環保

 戒菸原本是有益健康的事情,但電子菸商打出「電子菸不是菸」、「電子菸無害」、「電子菸幫助戒菸」等廣告標語,很可能誤導消費者,許多人既吸電子菸又吸紙菸反而會越吸越多,讓想戒菸的人喪失戒菸的時機。

台灣國際醫學聯盟、台灣醫界菸害防治聯盟、董氏基金會共同站出來呼籲將電子菸納《菸害防制法》管制。(黃小玲攝影)
 高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑表示,一般吸菸者會導致皺紋增加、失明、掉牙、掉髮、截肢、陽痿,還會增加肺癌、喉癌、口腔癌、乳癌等發病機率,電子菸除了含有尼古丁,還有重金屬、甲醛,充電及使用也有爆炸的危險性,市面上各式電子菸填充劑隱含多種未知添加物,有可能成為攜帶毒品的載具,在西方國家常被添加大麻,在中國則常被添加甲基安非他命,電子菸和其他菸品功能一樣,就是傳送尼古丁給吸菸者,一樣會造成上癮,若同時使用電子菸和紙菸,不只無助於戒菸,反而用量更大。

 董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,過去電子菸隱藏在拍賣網上違法販售,現今消費者購買電子菸很容易,電子菸商現在不只開設專屬網站,甚至出現連鎖實體店面、舉辦電子菸趴等作為,都已經抵觸到衛生福利部所管理的《藥事法》。根據民眾自發性的檢舉電子菸違法販售案件統計顯示,自100年的39件激增至103年的670件,2015年上半年更高達4,436件,顯然電子菸在社會上相當氾濫,嚴重影響菸害防制及國人健康。

高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑講述電子菸的危害。(黃小玲攝影)
 董氏基金會執行長姚思遠直批,衛福部堅持電子菸用《藥事法》管理可以嚴格杜絕非法,但電子菸製造業者皆不在台灣生產,無法重罰任何人,從民眾檢舉案數量急劇飆升的情況來看,政府公衛政策對於廣大消費者的使用行為束手無策,只能坐視好奇的年輕人染上尼古丁癮、想要戒菸的成年人越陷越深。

 林清麗強調,衛福部尚未核准電子煙產品販售,舉凡製造、輸入或販賣都不合法,《藥事法》不但沒有發揮遏止作用,電子菸商才敢將經營規模擴大,全台實體店面就有7家。她在此呼籲,首先要將電子煙納入《菸害防制法》管理,行為端就能受到控制,其次是全球逐漸嚴格執行菸害防制,輸送尼古丁的電子煙當然往後都會被列為不能陳列的菸品之一。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:黃小玲 日期:2015/8/1 下午 04:26:58
關鍵字:戒煙,電子菸,尼古丁,安非他命,董氏,薛光傑,林清麗,姚思遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃小玲報導
黃小玲報導列表
畫下癌友希望 徐徐抗癌6年在病房散播愛
公益慈善 2015/7/20 下午 09:11:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20