設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

迦納納部落合作農場蜜處理咖啡尋回部落傳統自信
-訪視花東縱谷部落社區營造之二


新網記者麻念台花蓮瑞穗特稿
2015/9/19 下午 05:33:15 / 國民旅行

 在阿美族語裡,「迦納納」(Kalala)意思指的是小竹籃,花蓮瑞穗迦納納部落位處於山谷的地方,地處花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村內,內凹的盆地地勢就像個籃子,是一個比較獨立的小生活區域,雖然也種植文旦,但近年力圖轉型,開發新的產品。

迦納納部落發展協會理事長黃正宏從咖啡門外漢到成為咖啡達人,努力打造出迦納納部落的咖啡品牌。(歸鴻亭攝影)
 面臨年輕人口流失,是所有聚落共同面臨的問題,雖然農委會推動農村再生計畫多年,傳統產業如何轉型,改變原本的農作方法,改用網路通路銷售,並以合作社模式共享盈餘,打造部落自我在地品牌,是較有效的重生方向。迦納納部落發展協會新任理事長黃正宏表示,總人口才4百人出頭,中間平坦但四周環山的地形在花東縱谷有典型午後常有雲霧籠罩整個部落的氣候,很適合栽植咖啡樹,早在日治時期就已經種植,曾經有4百甲的種植紀錄,是台灣最早種植阿拉比卡豆的地區,因為不苦、不澀、不酸而溫潤的口感,還曾是日本昭和天皇最愛喝的咖啡種,現在也是全台灣3大咖啡豆產區之一。

迦納納部落發展協會前任理事長陳玉英(右)在教授遊客酒袋編織的傳統技藝。(歸鴻亭攝影)
 原本就是台東阿美族的黃正宏,娶了迦納納女孩後曾一起到城市發展,後來還是返回部落,接下產業發展的工作,義務擔任農場的無給職經理,以自然農法開始種植咖啡,關心生態環境永續存在不噴農藥與灑化肥的綠生農法,慢慢地勾勒出加納納合作農場的未來。

 黃正宏說,從咖啡門外漢到成為了解咖啡的經歷,他習慣在吧台研磨、沖泡咖啡,一邊招待遊客品嘗帶有天然微微果酸香的迦納納在地咖啡,一邊聽聽有關咖啡的故事,逐漸打造出迦納納部落的咖啡品牌。

遊客嘗試自編酒袋編織,體驗並認識阿美族原民文化。(歸鴻亭攝影)
 協會前任理事長陳玉英指出,種咖啡就是一種對生活、對土地的態度,迦納納合作農場與一般農場最大的不同是以許多作物混合種植,有檸檬、地瓜葉、香蕉等,病蟲害防治完全不噴農藥、除草劑,而仰賴植物相生相剋原理維持生態平衡,採收的咖啡豆不用傳統水洗方法,而以去皮後的果肉與果實一起曝曬的蜜處理,顏色呈現金褐色,有較多的甜度及焦糖味。

迦納納的柚農詹金明帶來過30年的老欉文旦。(歸鴻亭攝影)
 陳玉英說,迦納納農作物依生長的季節,3、4月採收鳳梨,5、6月收稻,8、9月採收文旦,10月開始收咖啡,11月就準備新一季的稻米耕作,現在正是文旦收成季節,她則在這個尚未採收咖啡的時候,替合作農場接待遊客,教授酒袋編織的傳統技藝,讓進入部落的民眾體驗並認識原民文化,使耆老的智慧也得以傳承下來。

 她介紹阿美族男性善於射箭與雕刻,女性則善於編織與釀酒;希望以多元化的經營才能藉此尋回部落傳統的自信。

 迦納納的柚農詹金明則說明,他栽植超過30年的老欉文旦今年豐收,過去加納納文旦皆以鶴岡文旦紙箱包裝,沒有自有品牌,將來希望都能設立自己的舞鶴品牌,逐漸打造出多樣化的加納納部落遠景。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
專題:麻念台 日期:2015/9/19 下午 05:33:15
關鍵字:迦納納,咖啡,花蓮,瑞穗,昭和天皇,文旦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18