設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

土城國中"童.家"合科教學 創造校園新風範


新網記者鄒孟芸台北特稿
2015/10/8 下午 06:31:33 / 文教活動

 土城國中將「童軍」課程與「家政」課程合科教學,並融入體驗活動,以愛、生活與學習為主軸,發展多元化的體驗活動課程。

土城國中將「童軍」課程與「家政」課程合科教學,並融入體驗活動,以愛、生活與學習為主軸,發展多元化的體驗活動課程。(鄒孟芸攝影)
 104年國中活化教學列車第7場,邀請到土城國中分享該校推動宗和活動學習領域的成效。土城國中自101學年度起,開始將體驗教育融入宗和活動學習領域課程中,土城國中校長鄧文南表示,由於考量到童軍與家政皆與日常生活有密切關係,因此根據課綱安排課程,將童軍與家政兩科合併,並搭配學習單及課本教學,致力於綜合教育課程,透過不同的活動安排,看見學生的潛能及亮點,並且協助他們建立自我價值,同時老師們也能在備課的過程中與學生教學相長。

土城國中校長鄧文南表示,由於考量到童軍與家政皆與日常生活有密切關係,因此根據課綱安排課程,將童軍與家政兩科合併,並搭配學習單及課本教學,致力於綜合教育課程,透過不同的活動安排,看見學生的潛能及亮點,並且協助他們建立自我價值,同時老師們也能在備課的過程中與學生教學相長。(鄒孟芸攝影)
 課程的編排與執行,老師們透過共同備課、分享經驗到修正課程,利用資料的分享與建檔,讓教師們能夠更迅速了解課程脈絡及上課內容。童軍老師洪筱茹說,過去執行童家合科的經驗裡,通常利用活動以加速7年級生熟識同儕、增加團隊凝聚力為目標,再以由淺入深的課程安排,鼓勵學生認識彼此。而8年級的處理方式則是以問題解決能力及策略的執行為主軸,並藉由「走繩」活動讓學生們討論與分析該如何共同面對問題及解決問題。至於9年級主題進入挑戰自我,在面臨升學壓力下,透過活動讓學生挑戰自我,也期望他們能挑戰生活中各項考驗。

 土城國中教務主任李家銘分享,在將「童軍」課程與「家政」課程合科教學的活化課程裡,不僅針對時事做為課程主題,在下課前設有反思與溝通的環節,讓學生們甚至老師提出建議,互相討論,以達到提升班級凝聚力的作用。對此童家老師也強調,活化課程主要目的為期許學生在三年的培養當中能突破自己的舒適圈並且挑戰自我,反觀老師們,或許對於某些挑戰心中同樣具有負擔感,但為了成為學生們的表率,只能盡力突破自己,這也是土城國中特別計畫活化課程的意義之一。

 或許土城國中在過去讓家長觀感不佳,但在學校與老師積極推動活化課程之下,班級凝聚力及學生們的團隊合作溝通成為了重要的元素,因此在校園當中衝突的情景則是大幅下降,甚至在社區中及家長的眼裡,認同度提高不少,進而讓學校招生率不受少子化影響。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
專題:鄒孟芸 日期:2015/10/8 下午 06:31:33
關鍵字:童軍,家政,土城國中

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多鄒孟芸報導
鄒孟芸報導列表
台語苦情天后蔡秋鳳 攜"一寸心"專輯回歸
演藝動態 2015/10/8 下午 04:46:03
3名"聖經級"修復DNA大師 共享諾貝爾化學獎
卓越菁英 2015/10/7 下午 08:01:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49