設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

睽違9年 北市國朱宗慶打擊樂團將第3度連袂演出"界"


新網記者林怡臻台北特稿
2016/5/26 下午 06:06:02 / 文化藝術

 2015年5月,臺北市立國樂團團長鄭立彬才剛上任,便力邀朱宗慶打擊樂團合作演出。由於兩團追求創新與突破的態度,使得每次合作的內容越來越大,樂玩樂跨《界》,這次的製作期甚至長達1年,將打破重組一起詮釋《白蛇傳》民間故事。

自左至右為朱宗慶打擊樂團一團團長吳思珊、駐團作曲家洪千蕙、藝術總監朱宗慶,台北市立國樂團團長鄭立彬與導演王嘉明。(歸鴻亭攝影)
 以《白蛇傳》為藍本的《界》音樂裝置劇場,邀請到莎士比亞的妹妹們劇團導演王嘉明執導、朱宗慶打擊樂團駐團作曲家洪千惠為劇量身打造全版音樂,並由北市國團長鄭立彬親自上陣指揮。

 朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,這次演出打散了兩團的「界」線,在洪千惠的巧思中進行重組,並在獨奏、合奏或協奏裡,將兩團所能發揮的特性極大化。

台北市立國樂團與朱宗慶打擊樂團聯手藉《白蛇傳》中的角色許仙、白素貞、小青到法海,以樂音傳遞芸芸眾生的內心情感。(歸鴻亭攝影)
 王嘉明指出,以《白蛇傳》為藍本執導音樂裝置劇場《界》,用音樂呈現白素貞、小青、許仙、法海4個角色間的愛恨情仇。這4個角色其實是每個人心中多面向的投射,在不同的人際關係中,每個人既是許仙也是白素貞,既是朋友也是判官;因此試圖用「界」這個字,剖析《白蛇傳》角色間的脈絡糾葛:法海象徵的是體制、法制、規範、道德、倫理;小青則像是臉書的好友,白素貞象徵的是夢中情人,遇到了、愛上了,衝動地很想跟他在一起的那個人,而許仙則是平凡的芸芸眾生。

鄭立彬對兩團將打破重組一起詮釋《白蛇傳》的民間故事極為期許。(歸鴻亭攝影)
 全劇一共分為16個音樂段落,洪千惠打造全版音樂,她說,以音樂動機及樂器音色來呼應這4個角色的性格,白素貞是馬林巴木琴,有甜美的旋律,變成白蛇時則是嗩吶;小青是鐵琴,成為青蛇是梆笛;許仙是二胡;法海在佛界是中國大鼓,而施術鬥法時則以樂團指揮來象徵。

朱宗慶強調這次演出打散了北市國與朱打兩團的「界」線。(歸鴻亭攝影)
 北市國團長鄭立彬說,《白蛇傳》為故事骨幹,要以抽象的音樂來詮釋具體的故事,整部作品旋律性極高,這次兩團將打破重組一起詮釋《白蛇傳》的民間故事是一創舉,「北市國秉持製作優質節目的初衷,在這些創意與跨界元素炫目之餘,希望讓大家更專注在音樂以及音樂所延伸的想像。」

 《界》5月28、29日將在台北國家音樂廳演出,購票洽兩廳院售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:林怡臻 日期:2016/5/26 下午 06:06:02
關鍵字:北市國,朱宗慶,鄭立彬,白蛇傳,王嘉明,洪千惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林怡臻報導
林怡臻報導列表
2016新點子舞展 首檔推出林素蓮"福吉三街"
文化藝術 2016/5/26 下午 07:03:30

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表