設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2016新點子舞展 首檔推出林素蓮"福吉三街"


新網記者林怡臻台北特稿
2016/5/26 下午 07:03:30 / 文化藝術

 新生代編舞家林素蓮從庶民生活取材,集結8名來自各行各業的素人,年齡從10歲到57歲,以他們生命中感受的「孤寂」的事情,創作出《福吉三街》,5月27日至29日將於實驗劇場上演。

「2016新點子舞展」首檔推出林素蓮最新作品《福吉三街》。(歸鴻亭攝影)
 由國家兩廳院主辦的「2016新點子舞展」,首檔推出林素蓮最新作品《福吉三街》,是林素蓮「邊緣人物計畫」第3部創作,林素蓮於2014年開始創作「邊緣人物計畫」,也開始了林素蓮與素人舞者共同創作的歷程,確立了與「非專業」素 人共同進行舞蹈創作,成為了林素蓮現階段的方向與目標。

 為什麼要與素人舞者共同創作舞蹈?林素蓮說,「我從高中就進入舞蹈班,在求學的階段我突然對舞蹈技巧產生很大的質疑,專業舞者技巧都很好,都非常美可是我很少被那些舞者感動,我也在那階段同時接觸了劇場演員,我發現自己很容易被戲劇演員『移動身體』的方式吸引,我問我自己,為什麼會不是舞蹈科班出身的演員,他們移動身體方式會這麼有趣?我一直在問自己什麼是美?什麼是醜?」

《福吉三街》從庶民生活中取材,由8名年齡從10歲到57歲來自各行各業的素人舞者參與演出。(歸鴻亭攝影)
 林素蓮從庶民生活中取材,由8名年齡從10歲到57歲來自各行各業的素人舞者參與演出,而林素蓮在後來的創作發展過程中,便開始很自然的開始與素人舞者一起工作,在他們身上尋找一份「真實」,再以素人舞者的生命故事,創作出特別具有「溫度」與「人味」舞蹈作品。

 《福吉三街》舞者包括小朋友、靈骨塔業務、設計師、建材商、舞蹈科班畢業舞者、資優生、八家將等,劇情設定他們住在福吉三街上,並訴說自己生命經驗。林素蓮表示,不管任何年齡層都會感覺到孤寂這件事情,在這支舞裡面,她想要說的就是關於這些舞者們們的孤寂的故事。

林素蓮表示,不管任何年齡層都會感覺到孤寂這件事情,在這支舞裡面,她想要說的就是關於這些舞者們們的孤寂的故事。(歸鴻亭攝影)
 林素蓮是舞蹈系科班畢業的林素蓮說,自己雖然是舞蹈科班出身,但每次看專業舞者演出卻不一定被感動,反而許多非專業舞者的肢體語言打動她,因此她才會嘗試邀請素人演出,希望讓觀眾看到,一般人生活中不論是開心不開心,或者日常生活的很多動作,其實在她看來都是一種舞蹈形式,她希望可以藉由她的舞作,讓大家用不同的眼光看「舞蹈」這件事。

 「2016新點子舞展」即將在5月27日至6月12日展開,除了《福吉三街》,另有李貞葳《孤單在一起》與法國編舞家大衛‧溫帕許(David Wampach)《如飢似渴》,購票洽詢兩廳院售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:林怡臻 日期:2016/5/26 下午 07:03:30
關鍵字:新點子舞展,林素蓮,福吉三街

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林怡臻報導
林怡臻報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表