設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

明華園戲劇總團製作"四兩皇后" 演譯愛情親情抉擇


新網記者林怡臻台北特稿
2016/5/26 下午 07:54:48 / 文化藝術

 明華園戲劇總團5月底將在國家戲劇院推出年度製作《四兩皇后》,跳脫前幾年的青春喜鬧劇,這次由當家小生孫翠鳳、當家花旦鄭雅升,第一丑角陳勝在出馬,演譯一段愛情與親情的抉擇,賣藝街頭女子與君王交織的情愛與恨。

戲中演父女、戲外是夫妻的陳勝在(左)和鄭雅升(右),分別是明華園第一丑角和當家花旦。(歸鴻亭攝影)
 總團長陳勝福表示,明華園創團87年推出《四兩皇后》,這次幾乎出動全家族演員,用流浪戲班的心境,演出劇中劉四兩和父親在街頭賣藝的心情。故事描述晉國君王李存曆與街頭藝人劉四兩相遇,兩人身分懸殊,編導陳勝國說:《四兩皇后》創作靈感來自史書,描述熱愛藝術的皇帝李存曆,迎賣藝女子劉四兩入宮為后,劉四兩為鞏固地位隱瞞身世,謊稱出身富家,不敢相認父親劉八萬,劉八萬為成全女兒,則含淚配合。

 愛戲成痴的李存曆身為君王,周旋在大唐公主李軻與賣藝女子劉四兩之間,究竟是選擇「江山」還是「美人」。而姿色過人、聰明慧黠的劉四兩,在後宮爭霸戰中勝出,雖被立為王后,卻因出身卑微,面對大唐天子與前來認女的父親劉八萬,父女聯手一搭一唱,撒下瞞天謊言,掀起宮中緊張對立。面對「愛情」與「親情」,四兩王后該如何抉擇?

明華園創團87年推出《四兩皇后》,這次幾乎出動全家族演員。(歸鴻亭攝影)
 歷史記載,後唐皇帝李存勗是一位擅長音律、熱愛演戲的皇帝,他愛上伶人後,甚至將她立為王后,儘管後來歷史評價對於這位伶人王后,給予貪婪、狠毒的負面形象;但在陳勝國眼中:「看到的卻是這位伶人王后,運用『街頭藝人』的社會歷練與處世智慧,進而吸引到君王。」

 飾演晉國君王李存曆的小生孫翠鳳表示,「劉四兩之所以能吸引到李存曆,靠的是她那種在街頭賣藝吃苦耐勞的精神,讓李存曆想要好好疼惜。」「演戲多年,以前是求好心切的緊張心情,現在是放鬆地享受表演,皇帝演太多,每場戲順利演完、有體力,就阿彌陀佛啦!」

 孫翠鳳說,《四兩皇后》劇中有一段經典戲,就是李存曆選在城隍爺廟旁和劉四兩私訂終身,「這大概是前所未見的婚禮,李存曆邀請鬼王城隍爺作月老,黑白無常就是金童玉女,牛頭馬面是伴郎,而孤魂野鬼是前來見證的賓客,這般情境下,劉四兩還願意嫁給他,這是前所未見的浪漫!」

《四兩皇后》創作靈感來自史書,演譯一段愛情與親情的抉擇。(歸鴻亭攝影)
 戲中演父女、戲外是夫妻的陳勝在和鄭雅升,分別是明華園第一丑角和當家花旦。鄭雅升指出,兩人「太熟」,無論轉換身分,都能得心應手。陳勝在則虧說兩人不是熟,是「亦主亦傭」,他因為要分擔家中家事,常三更半夜洗衣服,居然被隔壁外籍移工誤認是同鄉。

 後唐莊宗李存勗皇后劉玉娘貪婪狠毒,是史上著名的惡后。她進宮後,乞討為生的父親前來相認,介意出身微賤招人非議的劉玉娘,不但不認父親,說他是騙子,還命人笞打他。這段野史到了編導陳勝國手中,成為明華園戲劇總團年度製作《四兩皇后》的重要題材,將史實賦予戲劇的美善,以「戲班」為背景,為當家小旦鄭雅升量身創造出甜美、嬌柔、慧黠的角色「劉四兩」,加上孫翠鳳飾演、愛戲成癡的君主「李存曆」,陳勝在飾演的「劉八萬」,把不忍卒讀的人性悲哀,改編成皆大歡喜的精采大戲。

 「《四兩皇后》是首席編導陳勝國寫劇本以來最快的一次。」在戲中扮演男主角皇帝李存曆的孫翠鳳說,這部戲以歷史為引,帶入親情、愛情等命題,「明華園的戲從不說教,而是要觀眾看了後,對應心中的情感。」飾演劉八萬的陳勝在也說,這部戲從「戲班人」角度出發,不僅看到其中的辛酸,也看到父女間親情的拉扯與掙扎;飾演劉四兩的鄭雅升則說,每次和陳勝在對戲時都會想到父親對女兒的愛,「眼淚都要忍住才不會掉下來」。

明華園當家小生孫翠鳳(中)介紹該團年度製作《四兩皇后》。(歸鴻亭攝影)
 孫翠鳳強調,明華園去年做《流星》,今年做《散戲》,前者讓年輕演員挑大梁,後者是融入歌仔戲元素的舞台劇,都賠了不少錢,《四兩皇后》集合號稱「鐵三角」的她和鄭雅升、陳勝在,是「一看就知道來搶票」的正宗好戲,希望戲迷多多捧場。

 《四兩皇后》5月27日至29日於台北國家戲劇院首演,之後則應台南藝術節之邀,於6月3、4日在台南市文化中心演出,接著於7月1、2日在台中中山堂,7月29、30日在高雄至德堂演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:林怡臻 日期:2016/5/26 下午 07:54:48
關鍵字:明華園,四兩皇后,陳勝福,孫翠鳳,鄭雅升,陳勝國,陳勝在

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林怡臻報導
林怡臻報導列表
2016新點子舞展 首檔推出林素蓮"福吉三街"
文化藝術 2016/5/26 下午 07:03:30

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表