設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

50年代黑貓歌女 "白香蘭"傳奇流​芳


新網記者杜宥彤台北特稿
2011/8/5 下午 11:55:00 / 文化藝術

 50年代黑貓歌舞團搬上國家戲劇院!歌仔戲與現代歌舞跨界,音樂家李哲藝歌曲全創作,高雄市國樂團登上台北國家戲劇院,尚和歌仔戲劇團團台語音樂劇《白香蘭》。

"白香蘭"演職員,中後為男主角程伯仁、女主角洪瑞襄。(杜宥彤攝影)
 尚和歌仔戲劇團團長梁越玲表示,因為本名陳蘭的其母白香蘭才創立尚和歌仔戲劇團,2010年適逢創團15週年,歌仔戲團如何轉型?她尋求母親的堅毅力量,將其一生搬上舞台。《白香蘭》包含原汁原味的故事、完整音樂歌舞劇、台灣戲劇較少著墨的常民生活型態,她自己最滿意的一部作品。

 梁越玲介紹,白香蘭為虎尾女孩,16歲到台北原本要找褓姆職缺,結果進到黑貓歌舞團,該團式微後,進美都歌劇團歌仔戲扮苦旦出名,父母之命媒妁之言下,與台籍日本軍伕倖存者梁金龍結縭,他過世時,她33歲,為帶大6個小孩,進清潔隊才平衡生計。

尚和歌仔戲劇團團長梁越玲。(杜宥彤攝影)
 她說,白香蘭不婚、不賣孩子,賣過燒肉粽、衛生紙、早點,還包裝過外銷橘子,做各種生意經過10多年,後來進環保局從掃地、處理垃圾到水肥隊,辛苦將孩子扶養長大。

"白香蘭"編曲音樂家李哲藝。(杜宥彤攝影)
 音樂家李哲藝說,《白香蘭》除了用黑貓歌舞團老闆楊三郎的〈孤戀花〉、〈春風歌聲〉等經典片段,從開場的日本軍歌到劇中劇歌仔戲都是原創音樂。他第一次為台語音樂劇作曲,該劇情有實際的背景,創作前特別考察劇中時代的音樂,他的作品融合國樂團、少數樂器及歌仔戲,「平衡點難斟酌」,世界上獨一無二的音樂編制。尚和歌仔戲劇團團員要改變習慣的唱腔難度高,演員很用心。

 導演楊士平表示,現代音樂劇與傳統歌仔戲的結合,「第一次排戲非常痛苦」,該團團員習慣傳統戲表達方式,在身段與唱腔上都經過調適。

 他指出,《白香蘭》全劇中心思想是「成全」;現代過度強調個人利益、自由,「失去台灣女性傳統美德」。白香蘭當時等同「流行教主」,她捨棄她自己的1個夢,換取孩子6個夢,「這是多偉大的台灣精神」。

 楊士平說,該劇劇本蘊含台灣生命力,飾演白香蘭的洪瑞襄,其演技充滿層次、內涵,看她演出時豐富的表情令他落淚。

 尚和歌仔戲劇團團台語音樂劇《白香蘭》,8月6、7日於國家戲劇院,購票洽兩廳院售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:杜宥彤 日期:2011/8/5 下午 11:55:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多杜宥彤報導
杜宥彤報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表