設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

貴州旅遊協會邀中國藝術家協會藝術家采風旅遊寫生
臺灣畫家貴州文化旅遊交流報導之一


新網記者麻念台貴州貴陽特稿
2017/4/23 下午 10:02:08 / 寰宇遊蹤

 早年地理教科書對貴州的描述,是「天無三日晴、地無三里平、人無三兩銀」,形容土壤貧瘠、發展落後,且生活水準差,但現在的貴州完全不一樣;站在省會貴陽市中心,高樓林立,最標竿的凱賓斯基大廈高達230公尺,達53層樓,與臺北新光摩天大樓的244公尺,51樓不相上下。

貴州旅遊協會為中國藝術家協會藝術家前來采風旅遊接風。(歸鴻亭攝影)
 臺灣由中國藝術家協會帶領的一批畫家,應貴州旅遊協會邀請,前來采風旅遊兼寫生,該協會會長傅迎春表示,觀光旅遊必須與文化藝術結合,才能創造嶄新的價值,貴州將戮力朝文創結合觀光旅遊的方向邁進,希望創建新的風貌。

 這位原本擔任貴州原旅遊局長的傅迎春,後來旅遊局更改為旅遊發展委員會,他退下來負責貴州旅遊協會,地位有點像臺灣交通部過去被尊稱為「觀光媽祖婆」的賴瑟珍,離開觀光局擔任臺灣觀光協會、臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會會長,都在持續推動地方觀光發展與兩岸旅遊交流,傅迎春說,幾年來他都率貴州官方團隊前往臺灣參加臺灣美食展,是唯一獲邀的大陸地區參展省份。

貴州名產茅台酒,目前是難得喝得到真酒的好酒。(歸鴻亭攝影)
 傅迎春在為中國藝術家協會訪團隊接風晚宴時指出,貴州潮濕多陰雨,晴天就少,人力無法干預;地理則是喀斯特溶蝕地形,這岩溶地貌造成高低不平丘陵地域,但人力勝天,高鐵從廣州到貴陽只要4個小時,上海過來7個小時,交通建設讓這些年經濟有長足的進步,所以人民已經富起來。

 他說,貴州特別注重包括自然、人文的大生態保護與建設,這裡有許多非物質文化遺產,期望這次藝術家來訪重點能考察這些內容,替貴州出出主意,並且可以日後在非遺發展上互相做一些合作。

自左至右為貴州省旅遊發展委員會宣傳推廣處處長鄒曉風、中國藝術家協會理事長麻念台、臺灣藝術家陳朝寶與貴州旅遊協會會長傅迎春。(歸鴻亭攝影)
 貴州省旅遊發展委員會宣傳推廣處處長鄒曉風說明,貴州在經濟發展上有兩項產品非常重要,一項是茅台酒,是一種醬香型大麯白酒,生產於該省仁懷市茅台鎮,被稱為「國酒」,目前釀製技藝獲得國家級非物質文化遺產,但因為知名度太高造成假酒充斥,過往曾經市面上9成都是假酒,今日招待臺灣朋友的2012年份53°茅台,530g市價甚至達人民幣3至4千,可見其珍貴程度。

 另一項名產則是老干媽辣椒醬,這罐由全國人大代表陶華碧創始,看似平凡的辣椒醬,卻幫助過去一直窮困省份貴州,成為經濟成長最快的省份之一。鄒曉風介紹「四川的辣椒是麻辣,湖南的辣椒是辛辣,而貴州的辣椒是香辣」,所以有一種說法,「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣。」

貴州貴陽市中心夜景。(歸鴻亭攝影)
 貴州省委臺灣工作辦公室處長成高榮分析,貴州南部與臺灣同一緯度,臺灣遊客前來旅遊不會有水土不服的困擾,這次將會安排參訪多處非遺景點,將貴州特色一次介紹給進行交流的臺灣藝術家,期許未來會促成更多文化人士前來貴州旅遊。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2017/4/23 下午 10:02:08
關鍵字:貴州,貴陽,中國藝術家協會,傅迎春,賴瑟珍,茅台酒,老干媽,辣椒醬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16