設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

丹寨苗族蠟染世界 帶動非物質文化遺產成為寶藏
臺灣畫家貴州文化旅遊交流報導之五


新網記者麻念台貴州丹寨特稿
2017/4/26 下午 09:06:16 / 寰宇遊蹤

 蠟染工藝在中國西南地區少數民族地區,尤其是貴州省十分流行,而苗族蠟染技藝則是國家級非物質文化遺產。

蘋霞蠟染專賣店負責人張義霞(左一)介紹他設計製作的傳統印花工藝蠟染。(歸鴻亭攝影)
 離開一日侗寨體驗遊程,貴州旅遊協會會會長傅迎春帶領臺灣藝術家前往苗族侗族自治州的丹寨參訪瞭解這項古稱「蠟纈」傳統印花工藝蠟染,他表示,貴州蠟染最早可追溯到西漢時代至唐代,丹寨苗族佔總人口的76%,由於地處邊陲與外界隔絕,使用馬藍、木藍、蓼藍、菘藍等藍草製作藍靛,將布料蠟染的技術保存傳統地方特色和民族風格,是苗族世代相傳包括紡織、印染、繪畫等的民間手工技藝。

台灣畫家曾日昇與蘋霞蠟染專賣店堂兄妹張義蘋、張義霞合影。(歸鴻亭攝影)
 一家名為蘋霞蠟染專賣店,由一對堂姐妹張義蘋、張義霞經營,她們都是從小11、2歲就跟著母親接觸蠟染,在2015年、2016年丹寨舉辦「雲上丹寨•大美非遺」、「呼喚媽媽回家」等苗族蠟染大賽中,姐妹倆雙雙摘冠,目前是當地蠟染傳承人。

蘋霞公司的婦女畫娘專心工作著。(歸鴻亭攝影)
 張義霞說,她們家世代都會蠟染,這項工藝手續繁複,一塊布要經過蠟液、藍靛、畫蠟、浸染、脫蠟等20多道工藝,雖然辛苦,在傳統以物易物環境下其實賺得不多,2015年有一次節慶活動,她鼓起勇氣向幾位外地前來旅遊的遊客推銷,得到不錯的反應,才開始接觸商業營運模式,逐漸開始店面行銷增加以微信擴及電子商務,將偏遠西南一隅丹寨的蠟染產品行銷到雲南、湖南,甚至上海、北京。

丹寨縣政協副主席工商聯主席陳方豔(右)向台灣畫家李憶(左)含介紹當地蠟染藝術。(歸鴻亭攝影)
 現在兩堂姐妹的蘋霞門市,聘請幾位鄰近婦女畫娘工作,創造一些地方就業機會,日後期盼將產品銷到世界各地。

 另一家丹寨寧航蠟染有限公司,總經理寧曼麗是安徽人,曾是布料商人,國際金融危機時到貴州尋找商機,卻迷上蠟染文化,留下成立企業在地紮根,熬了不少日子,以她的商場經驗,不只開店而是創建一家蠟染傳習所,吸收一批畫娘,開發許多蠟染產品,並進一步進行校企合作,比蘋霞更懂得利用現代網路搭配實體店面,甚至參加外地商展等通路,把蠟染商品推到國際市場。

畫娘揹著熟睡的孩子工作,為家計辛苦掙錢。(歸鴻亭攝影)
 寧曼麗表示,丹寨居民共有苗族、水族、布依族等21個少數民族,苗人最多,而苗族用他們手上的蠟刀,萬千年來繪出龍紋、銅鼓紋、星辰山川紋、蝴蝶紋、鳥獸魚蟲紋與梨花紋等蠟染記憶,記錄下歷史文化的記憶,成為中國國務院列為國家級非物質文化遺產保護名錄的圖騰。

丹寨寧航蠟染有限公司總經理寧曼麗(右)向貴州旅遊協會會會長傅迎春(中)、陳方豔(左)介紹生產的蠟染工藝貨品。(歸鴻亭攝影)
 她說,苗族蠟染大體分為點蠟與畫蠟兩種技藝,圖案則以動物植物自然紋與自然物抽象化幾何紋居多,完成一件植物性染料純手工蠟染作品,依顏色深淺要染3至11次;許多如國家一級工藝美術師王尤里勒、吳玖蘭,苗族蠟染技藝傳承人楊而朗、楊乃金、王春英與羅文珍等與她合作,2011年讓寧航通過貴州省專家級原創設計開發能力工藝技術特色與地方特色認證,並成為貴州省工藝美術研究所黔東南蠟染基地。

寧曼麗說明傳習所畫娘與學生的教授情況。(歸鴻亭攝影)
 丹寨縣政協副主席工商聯主席陳方豔指出,無論年輕一輩剛在蠟染商場上起步的張義蘋、張義霞,或是成熟穩健已經打開蠟染市場的寧曼麗,都是丹寨代表性的苗族蠟染技藝事業,她們都象徵將這項非一傳統技術發揚光大的使者,從自給自繪自用的蠟染製品進步到面向市場生產的蠟染產品,甚至以藝術家為中心製作的純觀賞型的蠟染畫,丹寨蠟染具備自有的魅力。

寧曼麗(左)向台灣藝術家展示該企業參賽重要蠟染工藝作品。(歸鴻亭攝影)
 傅迎春說明,貴州目前政府全力在進行脫貧工作,期望將農村貧困人口大量降低,在產業扶貧政策上,由國家建設交通網絡與電商網點,選擇鄉村旅遊景點,再培植地方上具備特色的工藝技術,加以整合發展,對丹寨來說,2006年就獲得國家級非物質文化遺產的蠟染就是未來極有讓農村脫貧的一項武器。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2017/4/26 下午 09:06:16
關鍵字:丹寨,苗族,蠟染,傅迎春,藍靛,張義蘋,張義霞,寧曼麗,陳方豔,脫貧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18