設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

丹寨石橋古法造紙 王興武"迎春紙"成國家非遺資產
臺灣畫家貴州文化旅遊交流報導之七


新網記者麻念台貴州丹寨特稿
2017/4/26 下午 11:52:14 / 寰宇遊蹤

 較無關一般旅遊產品的另一項貴州重要非遺文化,是在距離丹寨約45公里的南皋鄉石橋村,至今完整保留着中國古代造紙的民間工藝。

臺灣藝術家在丹寨南皋鄉石橋村穿洞的古代造紙基地。(歸鴻亭攝影)
 發明造紙術的東漢蔡倫,當時住在楚國,正是苗族先民居所,貴州旅遊協會會會長傅迎春說明,石橋古法造紙作坊生產白皮紙和彩色皮紙兩種,生產流程與漢代宋應星所著《天工開物》記載的造紙工序、工具圖解基本上是一致的,傳說此處古法造紙技術就是源於蔡倫,2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

穿洞前現代化的凱羊高速公路高架橋。(歸鴻亭攝影)
 傅迎春帶領臺灣藝術家前往一處位在山谷中名為穿洞的溶洞,上方有極現代化高度特高新建的凱羊高速公路高架橋雄偉矗立,谷底的穿洞鐘乳石據稱深達上千公尺,典型喀斯特地貌,洞口有一巨大水車,正好連著從洞中終年不斷流出的潺潺地下水,走近洞口一個招牌上書「古籍文物修繕迎春紙基地」。

穿洞裡的師傅正以古法造紙方式進行抄紙工序。(歸鴻亭攝影)
 負責這處造紙基地的是祖傳18代,苗族造紙工藝的國家級非遺傳承人王興武,他很感激傅迎春對維護此項古老造紙術的支持;僅靠父子或師徒傳承的造紙業從上一世紀末式微,村裡已經沒有任何人願意從事這門工藝,文革時期甚至拿來堆放牛糞,以樹皮、麻、竹等為原料古法造紙術瀕臨失傳,「是當時擔任貴州旅遊局長的傅迎春一直鼓勵要撐住,才能讓這行業維持生機。」

穿洞洞口的巨大水車,自古就有匠人在此洞洞口建立紙坊造紙。(歸鴻亭攝影)
 在堅持讓石橋造紙術傳承的信念下,王興武說,此地祖傳生產的是一種白皮紙,從1996年這行幾乎停擺,他花了許多時間調試配方比例研究改良,在嘗試錯誤間賠錢讓家人抱怨仍舊繼續鑽研,終於開發出各種彩色皺紋紙,包括手工的花草紙和凹凸紙,得到外地訂單開始賺錢,有能力改善家中經濟條件。

自左至右為臺灣藝術家曾日昇、李憶含、造紙師傅、臺灣藝術家陳朝寶、苗族造紙工藝國家級非遺傳承人王興武與貴州旅遊協會會會長傅迎春。(歸鴻亭攝影)
 這時中國進入改革開放時期,旅遊行業興起,當地政府找他在石橋村古代造紙作坊遺址建立以造紙為觀光噱頭的事業,當年不看好冷落王興武的村民這時卻出來爭取權益,要求集體參與,最後他拿賺來的錢讓遺址重新整修,才取得經營權利。對王興武來說,這是他從單打獨鬥進入企業經營的轉捩點,更多訂單讓已經沒落的石橋紙業逐漸興盛。

王興武造紙工廠在一棟豬舍,工作環境有待改善。(歸鴻亭攝影)
 石橋生產紙張需要經過切麻、洗滌、浸泡、蒸煮、樁搗、打漿、抄紙、晾曬到揭紙等十多道繁複工序,而方式與《漢代造紙工藝流程圖》紀載的大體相同,王興武表示,由於穿洞水質優良,自古就有匠人在此洞洞口建立紙坊造紙,經過專家研究,這裡的水質酸鹼度ph值7.5非常適合製作精細且極薄韌性又強,可以保存10多年不變質變色的紙張,適合各種類型使用。

李憶含在石橋村易興古法造紙專業合作社文化旅遊景區觀看製造的彩色紙張。(歸鴻亭攝影)
 2008年王興武把造紙作坊轉移到穿洞,他花更多精神研究,「古人造的紙裡,宣紙提供文人雅士寫字作畫,歷經千年都能保存完好,石橋白皮紙如果製作精良保存得當,才真正會成為「中國國紙」。王興武終於開發出自認為質地潔白綿密、柔韌耐拉力且紙面平整,吸水性強又耐蟲防熱、不易變色等特質,最適合成為書畫使用的高級白皮紙,他找傅迎春說,要把這紙取名為「迎春紙」,傅迎春笑說,「只要不是取名『傅迎春紙』,當然沒意見。」於是,「迎春紙」成為專門提供給國家古籍、文物修復的指定用紙,傅迎春也被石橋村列為唯一的榮譽村民。

製作好的紙張半成品由摩托車載送到工廠進行晾曬與揭紙。(歸鴻亭攝影)
 王興武帶台灣藝術家到穿洞不遠的另一處製作廠房,他說,這裡本來興建是要當豬舍使用,還沒開始養豬就撥給他當成製紙基地,製作完成就送到紙街,他的店鋪也是住家處販售,這裡民營民管屋前高掛著「石橋黔山古法造紙專業合作社」,一旁有中、英、日文的「國家級古法造紙傳承戶」介紹文字,等於是肯定王興武多年為鄉里貢獻的榮譽。

王興武(左)向傅迎春(右一)、臺灣藝術家陳朝寶(右二)等介紹各種紙張。(歸鴻亭攝影)
 傅迎春指出,發展地方要考慮資源開發永續利用,在準備進行任何開發時,應該考慮百年後的影響;發展寧可慢一點,但文化要保存住,石橋造紙終於復興;他還有一個願望,是將來要在此地成立造紙博物館。對丹寨來說,傅迎春認為,只要有有銀飾傳承人王國春與造紙傳承人王興武這「二王」,就能保留非遺資產,旅遊景點只是搭配,文化才是最重要的。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2017/4/26 下午 11:52:14
關鍵字:丹寨,石橋,造紙,王興武,迎春紙,蔡倫,傅迎春,宋應星,天工開物,穿洞,王興武,酸鹼度

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16