設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

江河.山水.劉三姐 港澳臺文化名人"三看廣西"之二


新網記者施沛琳廣西桂林特稿
2017/10/12 下午 07:52:20 / 寰宇遊蹤

 自桂林出發,溯灕江至陽朔。

溯灕江至陽朔,一路是喀斯特地形發育最典型的地段。(施沛琳攝影)
 3個小時左右的航行,在其間大約60公里河段,山巒起伏,鬱鬱蔥蔥,一路沈浸青山、秀水、奇洞、美石之間,更覽瀑布、流泉、 險灘、竹林等四絕。

 該河段是喀斯特地形發育最典型的地段,酷似一條青羅帶,蜿蜒於萬點奇峰之間,人稱「百里灕江、百里畫廊」。經過新版人民幣20元背面之「黃布倒影」時,一行人奔至二樓船艙,相機手機咔擦不停。

港澳臺文化名人在「百里灕江、百里畫廊」之間。(施沛琳攝影)
 灕江發源於「華南第一峰」桂北越城嶺貓兒山,流經桂林、陽朔,至平樂縣恭城河口,全長170公里。覽灕江,不同天氣各有風味:晴天,青峰倒影;陰天,漫山雲霧;雨天,灕江煙雨。即便陰雨天,但見江上煙波浩渺,群山若隱若現,浮雲穿行於奇峰之間,雨幕似輕紗籠罩江山之上,活像一幅幅千姿百態的潑墨水彩畫。

 沿江風光旖旎,碧水縈迴,奇峰倒影、深潭、山泉、飛瀑參差,構成一幅絢麗多彩的畫卷。古今中外,文人墨客筆下的吟詠,為灕江寫下諸多膾炙人口的優美詩文。「江作青羅帶,山如碧玉簪」,即便從未造訪的韓愈,憑著友人的轉述,都能寫下贊美這條如詩如畫的灕江。

灕江順流而下到陽朔搭乘竹筏別有情趣。(施沛琳攝影)
 「雙流隱約竹清音,八景依稀楊柳芬。蕩筏雅情齊天樂,遇龍仙境醉紅雲。」有「小灕江」之稱的遇龍河兩岸山峰清秀迤邐,連綿起伏,形態萬千,江岸綠草如茵,翠竹蔥郁,樹木繁蔭。

 秋高氣爽時節,遇龍河的水有如綠翡翠,清澈透亮,魚兒閒游,水筏飄搖。微風拂過水面,泛起陣陣漣漪;近一個小時的竹笩行,享受著貼近清新河水的舒爽光陰,有如江南的小橋流水,其情趣卻更甚。

《印象‧劉三姐》是一部以陽朔書童山段灕江兩公里水域為舞台的實景表演。(施沛琳攝影)
 晚間,觀賞陽朔旅遊文化產業成功案例的《印象‧劉三姐》實景表演。這是一部以陽朔書童山段灕江兩公里水域為舞台,12座山峰以及天空作為背景,融合劉三姐山歌、廣西民族風情與桂林山水等多種元素的大型山水實景演出。

 該演出的導演張藝謀,曾於1998年接受義大利歌劇實景公司委託,在北京紫禁城太廟執導實景歌劇《圖蘭朵》。1999年,他接手執導《印象‧劉三姐》,其「印象系列」開啓國內實景表演之先河。該劇演員800人左右,當地素人演員約佔4成,至今一共演出了6,500場,接待遊客1,600多萬人次。其成功的運作模式,屢成為文化創意產業探討案例。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:施沛琳 日期:2017/10/12 下午 07:52:20
關鍵字:劉三姐,港澳臺,桂林,灕江,陽朔,喀斯特,廣西,張藝謀,紫禁城,杜蘭朵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多施沛琳報導
施沛琳報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18