設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

孕育生命機會大增 40光年外行星可能有巨大海洋


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/2/8 上午 10:49:03 / 天文地理

 去年天文學家發現TRAPPIST-1恆星,四週有7顆行星環繞,很像我的太陽系,讓人遐想是否有幾顆行星有生命。最新的觀察發現,一些行星可能有巨大的海洋,或許真的能孕育生命。

《Space.com》網站介紹TRAPPIST-1恆星的7顆行星其中兩顆可能擁有海洋。(歸鴻亭翻製)
 美國國家航空暨太空總署(NASA)網站報導,TRAPPIST-1恆星位在水瓶座方向,是一個紅色的小太陽,表面溫度只有2,500度,離地球僅40光年,這樣的恆星相當穩定,壽命也很長,所以有機會孕育生命,科學家一直在利用美國國家航空暨太空總署(NASA)的斯皮策太空望遠鏡(Spitzer space telescopes)和開普勒太空望遠鏡(Kepler space telescopes)的數據,努力瞭解TRAPPIST-1系統的7顆地球大小行星。

 行星大氣層的問題對於了解這些表面是否存在液態水很重要,這是可居住性的一個基本要素。《Space.com》網站報導,根據《天文學和天體物理學》(Astronomy and Astrophysics)雜誌的一項最新研究資料顯示,研究人員確定,所有的行星都是由岩石構成,有些的水質量達到5%,是地球上海洋的250倍。

 TRAPPIST-1的行星分別以1b、1c、1d、1e、1f、1g、1h來命名,NASA的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)目前已經對7顆TRAPPIST-1行星中的6顆行星進行了調查,其中4個在《自然天文學》(Nature Astronomy)上發表。在這項新的研究中,哈伯揭示了至少3個TRAPPIST-1行星(d,e和f)似乎並不像我們自己的太陽系的氣體巨人那樣富含氫氣,尤其d與e。氫氣是一種溫室氣體,會使這些近距離的行星變得炎熱而不適於生活。

NASA影音詳細說明TRAPPIST-1恆星,四週有7顆行星環繞的狀況。(NASA提供)
 科學家將TRAPPIST-1的行星與太陽系行星的日照量進行比對,1b和1c是最接近恆星的,很可能有岩石核心,被比地球厚得多的大氣層包圍,這2個可能沒有生物;1d是7個行星中最小的,大約是地球質量的30%,幾乎與地球有同樣的日照量,只是它的體積小;1e的日照量比地球弱一點點,不過它體積略大於地球。這2顆行星都很有機會出現生命;1f、1g、1h離恆星較遠,顯然表面溫度會很低,它們可能有冰凍的外表,若是大氣層又不濃密,就不可能含有在地球上的二氧化碳等較重的氣體分子。

 這兩項研究有助於為被稱為哈伯太空望遠鏡接班人的NASA的新一代詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope, JWST)鋪平道路,該望遠鏡已全數完工,計劃於2019年發射。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2018/2/8 上午 10:49:03
關鍵字:行星,TRAPPIST-1,恆星,太空望遠鏡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16