設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

滄桑浪漫繁星土樓 走訪林語堂故鄉福建漳州平和坂仔


新網記者施沛琳福建漳州特稿
2018/3/31 上午 10:16:10 / 寰宇遊蹤

 福建土樓數多,不僅「永定土樓看數量,南靖土樓看花樣,華安土樓看質量」,就連林語堂故鄉的平和坂仔,也藏著不少大大小小土樓。

福建土樓數多,林語堂故鄉的平和坂仔,也藏著不少大大小小土樓。(施沛琳攝影)
 訪問數度,走完漳州平和坂仔土樓群,一片田野中的點點茂盛,大家說那是「北斗祥光」、「南山佳氣」,北斗七星土樓群。

漳州平和坂仔土樓群之一慶陽樓。(施沛琳攝影)
 據新聞報導,林語堂故鄉平和坂仔,老人們時常說起「北斗鎮銅壺」、「七星伴月」等口耳相傳的俗語。當地在做土樓保護與開發規劃時驚奇發現,鎮區附近排列著的7座土樓:環溪樓、賓陽樓、慶陽樓、薰南樓、黃墘樓、後厝樓和五美樓,呈北斗七星之狀排列,點綴在萬畝柚林蕉海之中。

漳州平和坂仔土樓群之一薰南樓。(施沛琳攝影)
 坂仔的北斗七星土樓群是因其位置所定的,7座土樓分建在銅溪兩岸,從五美樓到環溪樓的建設,時間跨度80年,到興建最後一座環溪樓時,其樓聯即包含「北斗祥光」、「南山佳氣」等字眼,道出了北斗七星土樓群的形成。

 其實,不只七星,在當地村民帶領參觀下,還有寶鼎樓、浚心樓、虎耳樓,「驀然回首,天涯望斷;你是我最滄桑的浪漫」。

 歷史長河中,不知有多少故事在滄桑浪漫的繁星土樓中上演。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:施沛琳 日期:2018/3/31 上午 10:16:10
關鍵字:土樓,林語堂,福建,漳州,平和坂仔

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多施沛琳報導
施沛琳報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36