設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

觀賞東北二人轉 猶如臺灣"豬哥亮歌廳秀"通俗流行
臺灣美術名家吉林長春文化交流報導之六


新網記者麻念台台北特稿
2018/6/17 下午 11:52:46 / 寰宇遊蹤

 二人轉,也稱東北二人轉,1飾丑1飾旦,以前有地蹦子、蹦蹦戲、秧歌、小落子、小秧歌、雙玩藝、過口、風柳、春歌、半班戲、雙條邊曲等名稱,1952年定名為二人轉,是中國東北地區的走唱類曲藝、地方戲,廣泛流傳於的吉林省、遼寧省、黑龍江省及內蒙古自治區部分地區的戲曲形式。

吉林中山書畫院執行院長龍野讓中國藝術家協會藝術家與東北風劇院藝人合影留念。(歸鴻亭攝影)
 吉林中山書畫院執行院長龍野早年從吉林省藝術學校畢業後,拍過電影、電視劇,當過導演,也在中央電視台當過欄目編導、製片人與策展人,近年自組龍寶齋文化傳媒公司擔任董事長,除簽有藝術家,並經紀藝人,旗下就有二人轉演員,中國藝術家協會已安排今年7月與吉林水墨畫家訪臺時一起赴臺,在南投演出一場,雖然沒有曾在央視春晚大紅大紫的大腕趙本山,倒有模仿他的「小本山」冷志宏,與搭檔何小影演出,他們在晚餐飯局中先以餘興節目方式表演一段,一時看不出特點。

龍野將季的二人轉藝人冷志宏與何小影(左上二人)在午宴上隨機及星一段表演。(歸鴻亭攝影)
 晚間中山書畫院執行院長龍野特別安排前往長春市區的一家吉林省文化廳重點扶持的民營文化企業東北風劇院,招待臺灣藝術家們邊嗑瓜子邊觀賞道地的二人轉表演,全部節目分為開場歌舞、說功、唱工、扮功、絕活與結束舞等章節,在演出中嘗試融合戲曲、舞蹈、雜技、武術等多種藝術表現形式,把專業的旦角和民間的丑角有機結合,聽說在當地有「寧捨一頓飯,不捨二人轉」的說法,是百姓最喜愛一邊嗑著瓜子一邊持著掌扇觀賞的休閒娛樂方式之一。

二人轉是中國東北地區的走唱類曲藝、地方戲。(歸鴻亭攝影)
 二人轉倒不似字面上絕對只是兩個人的「對口相聲」,這個二人轉劇場的表演,整場許多節目型態不一,是頗具地方特色的大眾娛樂喜劇節目,不過許多即興的口白與演員對話也稍嫌粗魯髒口,若以臺灣眼光來看,幾乎就算是東北的「豬哥亮歌廳秀」,通俗且貼近普羅大眾的胃口,但明顯就是地域親和力高但有點低俗,迎合流行性和群眾性的綜合戲曲、民歌、笑話、雜耍等地走唱類藝術形式,雖有點不登大雅卻頗適合庶民工作一整天放鬆心情享受生活的興味。

臺灣藝術家邊嗑瓜子邊看戲,輕鬆愉快。(歸鴻亭攝影)
 從時代進化的角度來看,臺灣從上一世紀七八零年代流行歌廳秀,再到電視上不斷重播的豬哥亮節目、錄影帶盛行成為坊間主流,到現在都已經是手機直播當道的時代,在劇院看二人轉如對口相聲靠嘴皮子的喜感內容哈哈一笑,也可能因春晚播出趙本山那套節目好幾次之後,看來遲早會流失大陸本土觀眾,而轉型成為接待慕名而來嘗鮮的觀光餘興節目,應該是已經在逐漸蛻變的經營模式。

東北風節目中比較不錯的歌舞節目。(歸鴻亭攝影)
 查閱二人轉的起源和發展,是在中國東北大秧歌的基礎上,吸取了河北的蓮花落,並增加了舞蹈、身段、走場等演變而成,在歷史曾形成東、西、南、北四個流派,吉林市為重點的東路已舞彩棒為主,有武打成分,但與其他遼寧、黑龍江北大荒其他三個流派取長補短,其正統曲目其實不亞於京崑,最大的特點就是雅俗共賞,今日在東北風劇院看到的應該是更迎合一般民眾的通俗表演。

二人轉節目就如臺灣豬哥亮歌廳秀那樣搞笑。(歸鴻亭攝影)
 雖然二人轉這種地方戲沒有足夠的文化底蘊,過去正統劇場不可能演出這類節目,但回顧國粹京劇在徽班進京之初也沒甚麼經典之作,因為清朝皇室喜愛由正統文人雅士將江南戲曲和滿州小調結合改良出許多經典劇目,終於成為檯面上劇種,二人轉雖然許多人認為低俗,但就是從農村發軔的俗世文化,臺灣當年的牛肉場脫衣舞夠低俗,現在早已蛻變為現代歌舞音樂劇那樣改頭換面的新面貌。

吉林長春有3家東北風劇院,這是臺灣藝術家去看的一家。(歸鴻亭攝影)
 龍野顯然與這東北風劇院頗有交情,開場前就在舞台頂端以LED液晶打出「熱烈歡迎臺灣中國藝術家協會藝術家們蒞臨東北風觀摩指導」,節目結束還上台與藝人們合影留念,還贈送預先請臺灣藝術家寫就的長幅書法,昨天參觀偽滿皇宮博物館也送給該館一幅。臺灣藝術家認為應該可以用他們的字幅交換觀賞表演,在台灣這叫做「廣告交換」,若是好好運用,可以成為兩岸文化交流的資金來源,是有助雙方目前努力進行互訪發展時的力量的。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2018/6/17 下午 11:52:46
關鍵字:二人轉,豬哥亮,歌廳秀,龍野,趙本山,東北風

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18