設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

柯氏傳統武術兵器鍛造技藝-閩南非遺文化系列之一


新網記者施沛琳福建漳州特稿
2019/1/4 下午 08:28:10 / 經史子集

 濕冷的冬晨,開啓「閩南文化視野下的非物質文化遺產傳承與保護研究」課題的調研訪問。

漳州柯氏傳統武術兵器鍛造技藝第4代傳人柯國林展示製作之兵器。(施沛琳攝影)
 進到漳州柯氏傳統武術兵器鍛造技藝展示點,映入眼簾的是20餘種近百支的各類武術器械與石雕收藏。70後的柯國林,13歲時開始跟隨父親學習傳統武術兵器鍛造技藝,其父柯欽是柯氏傳統武術兵器鍛造技藝第4代傳人。

 作為該技藝的第5代傳人,柯國林於2017年10月,在漳州市薌城區天寶鎮登記辦理「漳州市薌城區柯國林武術器械加工店」營業執照,秉承家傳技藝,在傳統武術兵器鍛造技藝的基礎上,他研習傳承武術兵器鍛造技藝至今34年。

 柯氏傳統武術兵器鍛造技藝是用生鐵煅煉的純手工傳統技藝,繁瑣且有序。其技藝通過選材、爐火火候控制、煅造技術把控、煅燒、煅打、淬火技藝、刀口加鋼和去火等絕活,到形制修飾等系列傳統工藝,傳承了中國傳統煅造工藝,尤其是閩南特色的武術兵器鍛造技術;在閩南地區手工業傳統鍛造技藝中獨樹一幟。

 柯國林致力推動這一傳統技藝,不斷將新材料、新題材、新思維融入傳統技藝里,賦予傳統鍛造工藝更具時代感。被閩南地區眾多武術愛好者及武術協會社團收藏,並通過各級武術表演賽事展示,廣受好評。

 2000年起,柯國林又將柯氏傳統武術兵器鍛造技藝傳授給下一代傳人,其1997年次的兒子第5代傳人柯佳亮,以及1986年次的高錦順與1973的高阿知,傳承範圍囊括70後、80後與90後。

柯國林又將柯氏傳統武術兵器鍛造技藝傳授給下一代傳人。(施沛琳攝影)
 柯國林說,柯氏傳統武術兵器鍛造技藝歷史悠久、器械品種類繁多。核心是創造性的手工操作和因材施藝的個性化製作,具有工業化生產不能替代的特性。在當代社會推動傳統工藝振興,挖掘創造性手工的價值,激發因材施藝的靈感和精心手作的潛能,推動品質革命,培育和形成具有地域特色的品牌。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:施沛琳 日期:2019/1/4 下午 08:28:10
關鍵字:武術,兵器,,閩南,非遺文化,柯國林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多施沛琳報導
施沛琳報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06
2024"臺灣文學獎"發出召集令 總獎金370萬
經史子集 2024/4/10 下午 04:29:18