設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

天文學家預測25億年後大麥哲倫星系會碰撞銀河系


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/1/6 下午 07:12:17 / 科技新知

 最新一期英國《皇家天文學會月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ,MNRAS)刊出的論文指出,大麥哲倫星系(Large Magellanic Cloud, LMC)20億年內將會撞上銀河系,屆時這項災難性碰撞恐導致太陽系被拋入星際空間。

《每日郵報》報導,大麥哲倫星系可能25億年後撞上我們所在的銀河系。(歸鴻亭翻製)
 根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,來自該論文研究團隊的英國杜倫大學(Durham University)天體物理學家馬呂思‧考頓(Marius Cautun)表示,天文研究以往認為,大麥哲倫星系會一直與銀河系保持安全距離,或者逐漸擺脫銀河系的引力束縛,但最新研究論文〈銀河系與大麥哲倫星雲碰撞的後果〉指出,目前大麥哲倫星雲距離銀河系大約16.3萬光年,而且以每秒250英里的速度遠離我們,但模擬結果顯示,該星雲質量高於原先估算,根據速度、質量等不同數據模擬估算,將會減速並轉向銀河系,最終在大約25億年後撞上我們所在的銀河系,到時恆星與行星之間未必會相撞,但一個質量相當於2500億個太陽的星系跟銀河系相遇,仍會帶來嚴重破壞。

 這次碰撞可能比銀河系和另一個鄰近的星系仙女座星系(Andromeda Galaxy)之間的預測影響要早得多,科學家們原以為該星系將在80億年後襲擊我們的銀河系。

《每日快報》報導,大麥哲倫接觸讓太陽系被「放逐」到宇宙流亡的機率則只有介乎1至3%。(歸鴻亭翻製)
 英國《每日快報》(Daily Express)報導,與大麥哲倫雲一起發生的災難性事件可能會喚醒我們銀河系的休眠黑洞,這個黑洞將開始吞噬周圍的天然氣,將銀河系變成「活躍的銀河核」或類星體並將大小增加10倍,活躍的黑洞會拋棄高能輻射流,這些射流來自黑洞外部,初始碰撞很可能會讓整個銀河系會重整,我們的太陽系因此可能進入太空。

 不完全知道這將如何影響地球上的生命,但可以做出一些預測。馬呂思‧考頓說明,目前最近的恆星距離我們只有4光年,但若如果我們的太陽系因為這樣的碰撞被拋到銀河系之外,那麼最近的恆星將在數百甚至數千光年之外。

 不過,《皇家天文學會月刊》的報告也指出,原先認為會與銀河系碰撞的仙女座星雲質量相當於大麥哲倫的5倍,若是遇上將會令銀河系消失,而大麥哲倫接觸讓太陽系被「放逐」到宇宙流亡的機率則只有介乎1至3%。
頻道:資訊科技 分類:科技新知
專題:歸鴻亭 日期:2019/1/6 下午 07:12:17
關鍵字:大麥哲倫星系,銀河系,每日郵報,仙女座星系,每日快報,黑洞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18