設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北京北大清大外圍巡禮 遙想來不及跟上五四運動年代


新網記者麻念台北京特稿
2019/8/3 下午 09:00:12 / 寰宇遊蹤

 單槍匹馬北京晃蕩,最後想去這輩子只緣書中見聞卻生不逢時沒趕上那時代的北京大學與清華大學瞧兩眼,雖然老北京人告訴我暑期沒預約想參觀也沒門,反正搭地鐵來回就10塊錢人民幣,權當一種對中國學術發展軌跡的致敬吧。

北京大最為人注意的西門,古典宮門造型十分吸睛。(歸鴻亭攝影)
 今年其實就是北京大學學生走出校園跟著羅家倫與傅斯年遊行,史稱「五四運動」的百年紀念,雖然這個一世紀前推動新時代中國青年覺醒的學生愛國運動,對當代中國發展進步具有深遠影響,卻因政治因素目前似乎並不被兩岸當局重視,而前來走走只是緬懷從文化角度,向曾有的轟轟烈烈文化革新運動行個注目禮。

這個則是比較現代化的北京大學入口。(歸鴻亭攝影)
 看待五四運動的文化性歷史意義,就想起那時東西方文化的論戰,加上胡適、陳獨秀等人倡導新文化運動,把德先生、賽先生喊得震天價響,這都是包括臺灣上一世紀教科書裡重要的一個篇章,曾幾何時臺灣從鄉土文學論戰迄今,也有紀念蔣渭水的新文化運動,其實都與政治意識形態息息相關。

北大校園垂柳處處比美風景區。(歸鴻亭攝影)
 果不其然,北大校門只見一車車遊客下來拍照,想入校參觀必須一、兩周前在網路預約,那些似乎是從中國各省前來不像知識分子卻都有點劉姥姥想進大觀園的群眾,應該是這裡靠近圓明園與頤和園,這些遊客只是順帶溜個彎過來,想來他們就是上車睡覺、下車尿尿,拍張到此一遊照片,回去被問起北大在北京那一區那一角是根本不知道也不在乎的。

北大同樣重視現今科技領域的發展。(歸鴻亭攝影)
 已經120歲的北大果然幅員遼闊,資料顯示足有271公頃,沿著學校本區外圍圍牆走一趟竟要約摸兩小時,在中國似乎到處還是高牆林立,每個門口都有警衛,與臺灣已經拆掉圍牆普遍開放的格局是天差地遠的,就與約137公頃校地的有臺灣大學相比,羅斯福路主校區無論穿越或是繞著外圍走,好像近很多。

與北大一街之隔的清華大學校門前。(歸鴻亭攝影)
 比較值得一提的是胡適、傅斯年跟著蔣介石從北大到臺大,表面上讓兩岸兩所大學擁有深厚的學術傳承關係,但骨子裡臺大應該是承襲日本帝大,在目前世界大學排行榜上,今年北京大學在英國QS排名第30名,臺灣大學則名列69,其實與北大僅一條大馬路之隔的北京清華大學則排名第17,才10來年前臺大是兩岸排名最前的大學,現在看來臺大還是得加油啦。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2019/8/3 下午 09:00:12
關鍵字:北京,北京大學,清華大學,五四運動,羅家倫,傅斯年,胡適,陳獨秀,新文化運動

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16