設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NASA發現31光年外超級地球 可能宜居適於孕育生命


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/8/4 下午 08:14:13 / 天文地理

 美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,凌日系外行星巡天衛星黛絲(TESS)發現距離太陽系僅31光年外的潛在適居行星GJ 357 d。

NASA發現距離太陽系僅31光年外的潛在適居行星GJ 357 d。(歸鴻亭翻製)
 根據NASA官網報導,TESS有新發現,一顆距地球31光年的行星GJ 357d位於宜居帶,與其他行星一起繞著恒星運行。科學家稱若該星球存在稠密大氣層,則極可能像地球一樣表面可留存液態水,具有類似地球的宜居條件,或成為可維持生命存在的超級地球。

 TESS天文學副教授麗莎‧卡爾特內格(Lisa Kaltenegger)表示,NASA發現這顆系外行星,可能是孕育生命的首個人類附近超級地球,目前研究人員正在努力測量這些行星的品質,以便計算其密度,並確定它們是岩石還是氣態行星。太陽系外迄今總共已確認4025顆系外行星,而它是45顆最接近的系外行星之一。GJ 357 d位在恆星適居帶的外緣,那裡接收到的恆星能量,與火星接收到的太陽能量約略相同,如果這顆行星有濃厚大氣層,就能留住足夠熱量來溫暖行星,容許液態水存在地表。

畫家筆下紅矮星GJ 357與其衛星示意圖。(歸鴻亭翻製)
 根據《Space.com》網站報導,這顆距離我們293兆公里之外長蛇座(Hydra)裡的紅矮星GJ 357直徑及質量均小於太陽的3分之1,熱度也僅有太陽的40%,科學家發現有3顆行星GJ 357 b、GJ 357 c、GJ 357 d圍繞其運行,其中GJ 357 d體積可能為地球的2倍,質量至少是地球的6.1倍,每55.7天繞行其小恆星公轉一周,可能具有類似地球的條件。

 康奈爾大學(Cornell University)的博士候選人,該研究的共同作者傑克·馬登(Jack Madden)指出,只要知道液態水可以存在於這個星球的表面,就會激發科學家找到探測生命跡象的方法。科學家目前無法確認此一行星更多的資訊,未來將進行更深入的研究探索。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2019/8/4 下午 08:14:13
關鍵字:NASA,超級地球,TESS,太陽系,長蛇座,紅矮星

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16