現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"蘇富比"雜誌讚譽 台南河樂廣場明將啟用


新網記者麻念台台南特稿
2020/3/6 下午 10:19:10 / 國民旅行

 台南市中國城拆除後,原址打造的「河樂廣場」被《蘇富比》雜誌譽為世界7大令人期待公園之一,將於明(7)日正式啟用。

台南市長黃偉哲(左)與荷蘭MVRDV建築師韋尼.馬斯(右)。(歸鴻亭攝影)
 台南市長黃偉哲表示,「河樂廣場」是老台南軸心地帶的心臟位置,基地前身為運河盲段,亦是台南魚貨集散地,後因航運用途漸失,70年代搖身一變中國城商場,曾是台南最熱鬧商圈,後歷經海安路拓寬等因素趨於沒落,南市府歷經18年馬拉松式都更,近4年打造,終於催生這處市區最大的親水廣場。

韋尼.馬斯(中)向黃偉哲(左)與臺南市副市長王時思(右)介紹「河樂廣場」。(歸鴻亭攝影)
 黃偉哲說,「河樂廣場」名稱是由民眾票選,音同「和樂」,有著「闔家歡樂」的意象,要讓一家大小都能在此留下快樂回憶。英文名字「The Spring」則有春天與湧泉雙重意涵,既是在春天開幕,同時也意味著要使海安路、運河的中正商圈重生之活水象徵,期盼有萬象重生的寓意。

「河樂廣場」保留閒置老建築主結構,結合生態景觀及循環水系統,成為台南市區最大的親水廣場公園。(歸鴻亭攝影)
 贏得國際競圖,負責河樂廣場設計團隊之一的荷蘭MVRDV建築師韋尼.馬斯(Winy Maas)指出,前市長賴清德於2013年宣布將「爆破」處置此地原有中國城,但他並沒有採取爆破全毀方式,而用藝術化的手法拆解建築,保留混凝土的結構,變成可用空間,同時把地下停車場變成下沉式廣場,加入水位隨季節升降的水池,以「城市潟湖」概念設計,還原原址運河盲段還有臺南特有的潟湖地景,水景周邊有地下通廊步道可以讓遊客休憩,將臺南人對於場域的歷史記憶好好保存下來。

「河樂廣場」是老台南軸心地帶的心臟位置,曾是台南最熱鬧商圈。(歸鴻亭攝影)
 韋尼.馬斯說明,「河樂廣場」保留閒置老建築主結構,結合生態景觀及循環水系統,成為台南市區最大的親水廣場公園,是親子戲水、散步的絕佳空間,其中刻意保留的原始建築框架全部染上純白顏色,也成為一系列「台南白」公共建築的最新成員,也因「潟湖」的概念設計,在日夜都能觀賞到水面的夢幻倒映,日拍夜拍都很迷人,令人心曠神怡。

「河樂廣場」水質可以下水去體驗水質清潔的感覺。(歸鴻亭攝影)
 他強調,潟湖中的水位會隨著雨季、旱季進行調整,最深可至50公分,水則是採用24小時自動水循環系統,水體為基層過濾、RO逆滲透與UF超微過濾「3道過濾循環系統」,每日會清潔循環,可視現場需求調整循環頻率,且過濾設備會定期反洗消毒,以確保水質清潔無虞

 MVRDV在鹿特丹打造住商結合的馬蹄形魚市場Markthal,開幕三周內吸引百萬遊客,讓鹿特丹躍升荷蘭第二大觀光都市。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
專題:麻念台 日期:2020/3/6 下午 10:19:10
關鍵字:台南,河樂廣場,黃偉哲,蘇富比,荷蘭,MVRDV

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03