現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科技部公布4本生命科學領域最有影響力學術專書


新網記者麻念台台北特稿
2020/5/8 下午 07:09:17 / 經史子集

 科技部公布「最具影響力研究專書」生命科學領域書單,分別是《腸病毒71型的台灣經驗:從流行病學及臨床到基礎科學的新視野》、《小纖維神經病變:疼痛與神經退化症候群》、《B型肝炎病毒及其肝臟疾病》及《藥用植物和真菌–研究與開發的最新進展》。

科技部長陳良基介紹生命科學領域「最具影響力研究專書」。(歸鴻亭攝影)
 科技部長陳良基表示,生命科學領域「最具影響力研究專書」推薦作業,以近3年間國內學者寫作出版的專書為範圍,由各大學校院、研究機構及學者專家等推薦的研究專書中,經各領域學者專家進行兩階段遴選作業,最終推薦出4本研究專書。

自左上至右下為生命科學研究發展司長陳鴻震、臺灣大學醫學院解剖學暨細胞生物學科暨研究所教授謝松蒼、朝陽科技大學應用化學系講座教授蔡新聲、臺灣大學醫學院臨床醫學研究所教授高嘉宏、臺大醫學院小兒科教授張鑾英、朝陽科技大學應用化學系教授Dinesh Chandra Agrawal、中央研究院農業生物科技研究中心特聘研究員徐麗芬與4本獲獎著作。(歸鴻亭攝影)
 生命科學研究發展司長陳鴻震說明,發布論文期刊就像在野地裡插旗,探索到一定程度就會有人立里程碑,讓後面的人有方向跟依據;撰寫專書就如同設立里程碑,統整當代知識,讓後人有所遵循,同時也記錄歷史。

 《腸病毒71型的台灣經驗:從流行病學及臨床到基礎科學的新視野》一書,是由國內公衛行政系統、醫界與學研界25名專家學者合著,集結台灣過去對腸病毒的研究成果。適逢武漢肺炎疫情在全球蔓延,台灣在病毒防疫的經驗,成為全球公衛學、臨床、基礎科學的重要參考。

 由台大醫學院解剖學暨細胞生物學科暨研究所教授謝松蒼帶領台、美、英、德等國際級專家主導編科的《小纖維神經病變:疼痛與神經退化症候群》,整理了小纖維神經病變在診斷、治療的資料,並加上最新的研究,是小纖維神經這一領域的第一本專書。

 《B型肝炎病毒及其肝臟疾病》則是由台灣及全世界在B型肝炎病毒領域的基礎跟臨床研究學者共同參與,廣泛且深入敘述B型肝炎病毒的生活史、流行病學、急慢性B型肝炎的免疫致病機轉,癌化過程跟其他基礎科學層面,具長遠臨床醫學預防及治療B型肝炎公共政策形成的影響力。

陳良基介紹生命科學領域「最具影響力研究專書」。(歸鴻亭攝影)
 在《藥用植物和真菌-研究與開發的最新進展》專書中,有系統地介紹藥用植物及真菌的專書,內容包含世界不同地區的藥用植物和藥用真菌的研究與開發的最新進展,來自全球各大洲的100多家大學、機構的專家學者為這本專書做出貢獻,也成就本書在該領域的影響力。

 學術研究所產生的效益,經常需要較長時間累積方能展現其影響力,本次獲選的4本研究專書,呈現出多元學術研究議題的前瞻性與開創性。科技部希望藉由本次年度最具影響力研究專書推薦,塑造研究專書的新標竿,鼓勵更多研究學者秉持「以終為始」、「化研為用」的理念,撰寫專書以發表研究成果,進而持續深化並發揮學術的影響力。

生命科學領域「最具影響力研究專書」徵選表彰大合照。(歸鴻亭攝影)
 科技部為了表彰學者完成系統性且可長遠發展、具影響力的學術專書,今年首次舉辦「最具影響力研究專書」徵選,由「自然科學及永續」、「工程技術」、「生命科學」、「人文及社會科學」等4大領域分別進行,從188本研究專書選出20本。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13