現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/6/30 下午 06:43:13 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦的第7屆「2020台灣美術雙年展」,在新冠肺炎迫使全球美術館紛紛閉門謝客或將展覽延期的衝擊下,仍依原計畫預定於今年10月17日開展,持續以台灣在地觀點豐富全球當代藝術。國美館今(30)日宣布策展人及展題發布,由國美館館長林志明主持,策展人姚瑞中,參展藝術家吳其育、區秀詒、鄭先喻、彭一航、陳昱凱、孫培懋、張欣、鬼丘鬼鏟等出席,分享策展理念及創作概念。

國立臺灣美術館館長林志明(左)與第7屆「2020台灣美術雙年展」策展人姚瑞中。(歸鴻亭攝影)
 國美館館長林志明表示,本屆台雙展延續去年2019亞洲藝術雙年展由藝術家擔任策展人,邀請已15年未策展的姚瑞中策畫,探討人與動物之間的關係、以及人類身上的動物性,是過去在臺灣較少觸及的議題,希望透過本屆策展能結合世界藝術潮流,並讓各個世代的藝術家能藉由台雙展的交流,碰撞出新的火花。

 姚瑞中擔綱本次展覽策劃,期望藉由長期投入創作且關注場所、歷史、主體性等議題,將策展作為一種創作行為或方法,與參展藝術家開展更密切的對話關係,為本次台雙展實驗不同的藝術經驗與展覽模式。本屆台雙展提出「禽獸不如」(Sub-zoology)之命題,試圖從動物與人之間病毒的傳播與變異,藉由佛教「六道輪迴」之「畜生道」為切入點,以「金剛經」所列十種生物樣態,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,重新思考人類如何面對有情眾生,以呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。本屆台雙展預計邀請49位藝術家參展,超過半數的展出作品為新作。姚瑞中提到,本屆雙年展有幾個突破,包含邀請比過去更多的藝術家參展、將展覽場域擴展到臺北、臺南與高雄,推出衛星展,以及帶入具有國際背景與臺灣經驗的藝術家,期讓本屆台雙展擴大影響層面,並提高國際能見度。

第7屆「2020台灣美術雙年展」參展藝術家合影。(歸鴻亭攝影)
 「禽獸不如─2020台灣美術雙年展」延伸出「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/綠地/建蔽率」、「獸倣者/獸形人」、「寵物/動物園/國家公園」等7個子題,以視覺藝術、現場行為、聲音藝術…等多種展演形式進行跨域嘗試,以多元視野開啟更多想像與討論。本屆展覽規模擴大突破以往,皆為首次參與台灣雙年展的藝術家,新作比例為歷年之冠。首波發布參展藝術家名單有:吳其育、鬼丘鬼鏟、鄭先喻、陳昱凱、孫培懋、許家維、彭一航,其中也納入幾位與台灣有淵源的外籍藝術家區秀詒、張欣,突顯台雙展持續以在地觀點與國際藝術家交流對話的跨域精神,後續也預計將拓展美術館、藝術家與域外空間合作的「快閃行為藝術」、「平行展」。

「2020台灣美術雙年展」主題為「禽獸不如」。(歸鴻亭攝影)
 姚瑞中的藝術實踐主要是藉由大量耙梳場所歷史,以攝影、錄影、裝置、繪畫等創作媒介及語彙,關注台灣在特殊歷史背景與全球化潮流中的國族認同與主體性問題。自1990年起長期投入台灣廢墟拍攝,2010年再從廢墟轉向「公有閒置空間」踏查計畫,揭露全台各地因各種意識形態黑洞應運而生的奇觀化社會,引起社會高度關注,無論其創作、評論、著述、策展,在台灣當代藝術之梳理與議題開展上皆佔有重要地位。「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」將於今年(109年)10月開展,除豐富的展覽作品外,展期間也將辦理多項活動,詳細資訊可至國美館網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/6/30 下午 06:43:13
關鍵字:國美館,雙年展,林志明,姚瑞中,禽獸不如

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32