現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北藝大宣布呂紹嘉任該校開校以來首位特聘講座教授


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/7/3 下午 07:19:09 / 文化藝術

 國立台北藝術大學音樂學院今(3)日宣布,邀請國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉9月起擔任北藝大特聘講座教授,這也是呂紹嘉首次正式擔任教職。

國立台北藝術大學音樂學院院長蘇顯達(右)將該校特聘講座教授聘書交給國家交響樂團音樂總監呂紹嘉(左)。(歸鴻亭攝影)
 北藝大音樂學院院長蘇顯達表示,在音樂系學生所填寫的演出感想問卷上,看到學生寫「能被呂紹嘉指揮到,是我進北藝大以來感到最幸福的事情。」這段話讓蘇顯達思考,學生們對於呂紹嘉的指導卻如此深刻,認為北藝大學生對音樂有渴求,他們需要的是一位國際級的指揮,因此促成此事。

 呂紹嘉將從今年9月起到明年7月正式擔任北藝大特聘講座教授,在音樂系學士班與碩士班開課,包含管絃樂合奏、專題演講、指揮大師班及舉行音樂會。這也是北藝大開校以來首位特聘講座教授。

 北藝大音樂系主任盧文雅指出,音樂系從兩年前與NSO國家交響樂團合作,開設「樂團職銜學分學程」,分為「樂團實踐組」與「音樂行政組」,為期2年,今年將再度續約。未來北藝大學生在即將畢業、面臨職涯開始的關鍵時刻,可先一步透過「樂團職銜學分學程」,選擇音樂行政或專業樂團演奏領域出發,提前體驗業界環境。

呂紹嘉認為目前將卸任NSO國家交響樂團職務,現在應該是為台灣音樂教育做些事情的時候。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉說明,2019年他與北藝大管絃樂團曾合作演出,學生對於音樂的熱情與潛力非常高,表現讓他十分感動,目前將卸任NSO國家交響樂團職務,現在應該是為台灣音樂教育做些事情的時候,願意跟他們多分享。

 蘇顯達也預告,北藝大每年9月至11月舉辦的「關渡藝術節」,今年將邀請NSO國家交響樂團、國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團、高雄市交響樂團、長榮交響樂團、台北愛樂管弦樂團等6個公私立交響樂團齊聚北藝大,再加上北藝大管絃樂團,7個樂團在關渡藝術節同台競演。

自左至右為北藝大音樂系主任盧文雅、呂紹嘉、蘇顯達與NSO執行長郭玟岑。(歸鴻亭攝影)
 7團演出時間分別為9月29日由呂紹嘉指揮北藝大管絃樂團,10月15日由張致遠指揮台北市立交響樂團,由陳彥豪擔任法國號獨奏:10月16日由水藍指揮國立台灣交響樂團,由蘇顯達擔任小提琴獨奏;10月17日由莊東杰指揮NSO國家交響樂團,由李宜錦擔任小提琴獨奏。10月18日由葛諾‧舒馬富斯指揮長榮交響樂團,劉姝嫥擔任大提琴獨奏;10月24日由楊智欽指揮高雄市交響樂團演出,由魏樂富擔任鋼琴獨奏;10月25日由阿蘭‧杰奎倫(Alain Jacquon)與北藝大管絃樂團合作,同時擔任指揮與鋼琴演出;10月31日則由林天吉指揮台北愛樂管弦樂團,全場則為電影配樂。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/7/3 下午 07:19:09
關鍵字:北藝大,呂紹嘉,蘇顯達,盧文雅,關渡藝術節

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08