現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

暌違8年 呂紹嘉卸任前與NSO演出浦契尼經典"蝴蝶夫人"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/7/7 下午 07:28:55 / 文化藝術

 暌違8年,國家交響樂團(NSO)首開疫情解禁後的第一場歌劇音樂會,音樂總監暨指揮呂紹嘉與NSO攜手聲樂家林玲慧、崔勝震、石易巧、蔡文浩與國內聲樂家群、台北愛樂合唱團及製作團隊,聯手打造舞台陣容,以歌劇音樂會型式呈現浦契尼經典作品《蝴蝶夫人》。

國家交響樂團音樂總監暨指揮呂紹嘉介紹《蝴蝶夫人》歌劇音樂會。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉表示,愛、激情與衝突,是浦契尼歌劇中永恆的基調。《蝴蝶夫人》和《托斯卡》、《波西米亞人》名列浦契尼3大歌劇,更是集浦契尼歌劇「致命吸引力」之大成:東西方文化差異,異國戀情,階級差異,古老傳統和現代文化的對比,使這齣歌劇一直成為各大歌劇院當紅劇碼。浦契尼擅長調和文化中的衝突元素,創造出極具舞台魅力的歌劇,或許曾經衝撞過當時觀眾的觀賞經驗,卻因為反映出人性,而在全球舞台傳唱不休。

飾演蝴蝶夫人的林玲慧與飾演平克頓的崔勝震演唱神情。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉指出,《蝴蝶夫人》歌劇音樂會是2019/20樂季最後一個製作。原本要演出的歌劇《崔斯坦與伊索德》因疫情關係取消,這次以很短的時間把整個團隊組起來,集結了在地優秀歌者一同演出。《蝴蝶夫人》這部作品是票房保證,不僅音樂好聽,背後更有高貴情操與纖細情感。浦契尼是描寫女人內心的高手,在此劇可以看到少女的純真幻想與少婦的歷盡滄桑,藉由音樂的幅度表現現實與超現實,亦展現角色的決心與內心動盪。第一次指揮此作是在挪威,第二次則在澳洲,總計已指揮過四、五十場,這次雖為音樂會型式,但演員專注的情感,再搭配燈光走位,觀眾仍能感受到強烈戲劇性。

自左至右為崔勝震、林玲慧與呂紹嘉。(歸鴻亭攝影)
 他解釋,浦契尼在處理《蝴蝶夫人》時,日本生活的細節與劇情的合理性煞費苦心。對比《密卡多》、《伊莉絲》或其他日本色彩的歌劇來看,《蝴蝶夫人》顯然不是只停留在表面上的日本聲響和印象而已。浦契尼引用多種日本音樂元素(民謠旋律、雅樂五聲音階、箏樂曲等),除了用來作為統一全劇、賦予戲劇意義的主題之外,他將這些元素融入自己的音樂語彙,讓異國素材催化出《蝴蝶夫人》前衛的和聲與聲響,他媒合日本音樂和義大利歌劇,孕育出《蝴蝶夫人》獨特的藝術生命。

《蝴蝶夫人》大合照。(歸鴻亭攝影)
 飾演女主角蝴蝶夫人的聲樂家林玲慧說,從2012年第一次演出《蝴蝶夫人》到現在,聲音、肌肉和體力已與從前不同,而技巧的轉換也不一樣。這些技巧上的磨合每年都有新的挑戰與突破。這次歌劇音樂會沒有舞台佈景,因此對劇本要更加熟悉,而在音樂的揣摩上,則更需依靠音色轉換來詮釋角色,難度亦是相對較高。

 《蝴蝶夫人》將於本月10、12兩日在國家音樂廳演出兩場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/7/7 下午 07:28:55
關鍵字:呂紹嘉,NSO"蝴蝶夫人,林玲慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08