現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

TICF20台北國際合唱音樂節挺過疫情開唱 展現台灣"聲"命力


新網記者麻念台台北特稿
2020/7/21 下午 05:33:19 / 文化藝術

 「台北國際合唱音樂節」挺過疫情危機,將於即日起至8月2日登場,成為今年國際上少數仍能持續舉辦的大型音樂慶典。今日由曾受邀於第14任總統就職大典演唱的屏東希望兒童合唱團,帶來3首排灣族古謠,為今年合唱音樂節揭開序幕。

「台北國際合唱音樂節」音樂總監古育仲介紹「台北國際合唱音樂節」內容。(歸鴻亭攝影)
 每年邀請各國團隊登台交流演出的台北國際合唱音樂節,今年受全球疫情影響,原先規劃的國際團隊無法來台,改以集結揚名國際的台灣優秀合唱團,推出「合唱‧台灣」系列音樂會。演出陣容包含幕聲合唱團、TICF兒童少年節慶團、台北愛樂室內合唱團、私立育才雙語小學合唱團、台北室內合唱團、台北愛樂市民合唱團以及希望兒童合唱團等,連袂獻演橫跨東西方當代經典合唱作品,充分展現台灣合唱音樂豐富多元的樣貌。

 「台北國際合唱音樂節」音樂總監古育仲表示,為紀念貝多芬250週年誕辰,閉幕音樂會則由貝桑頌國際指揮大賽首獎得主、同時也是台北愛樂青年管弦樂團新任音樂總監吳曜宇,攜手台北愛樂合唱團、台北愛樂青年管弦樂團共200人的盛大編制,帶來貝多芬經典鉅作《第9號交響曲》。本場不僅是今年全球少數的大型合唱管弦作品演出,而《第9號交響曲》中家喻戶曉的壯闊合唱段落《快樂頌》,其歌詞傳達「團結」、「友愛」精神,也將為目前面臨嚴峻疫情考驗的全世界帶來特別的意義。

屏東希望兒童合唱團帶來3首排灣族古謠。(歸鴻亭攝影)
 這次經典音樂會除了現場演出外,將同步於TICF官方YouTube頻道線上直播,讓全球各地的合唱音樂愛好者都能即時收看聆賞;此外也將於線上首度公開由粉絲票選出「歷年音樂節最想回顧的5場音樂會」,分別是拉脫維亞Kamēr合唱團、瑞典史旺宏歌手、內蒙古少年合唱團、法國微宇宙室內合唱團,以及匈牙利Pro Musica女聲合唱團,一同回味國外頂尖團隊各具特色的精彩演出。

貝多芬《第9號交響曲》合唱段落《快樂頌》。(歸鴻亭攝影)
 同時今年適逢台北國際合唱音樂節邁入第20屆,特別於官網推出「線上回顧展」,將20幾年來走過的歷程以及演出精華,透過數位方式呈現。而音樂節期間同步舉辦的合唱音樂營,因應疫情帶來的限制,分別規劃了實體與線上的講座課程,實體課程集結國內重量級音樂名師親授,線上講座則邀請到拉脫維亞、瑞典、美國以及委內瑞拉音樂專家線上開講,讓海內外學員皆能同步參與。

「台北國際合唱音樂節」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 此外,今年的節慶合唱團在疫情考量下改以虛擬合唱團形式進行,除了邀請歷年曾於合唱音樂節演出的國外團隊、合唱音樂營學員外,更於網路上公開招募各界合唱愛好者共襄盛舉,將各自錄製演唱《快樂頌》的片段,透過後製技術合併成一部影片,其中包含匈牙利、德國、西班牙、芬蘭、瑞典、日本、馬來西亞、印尼、菲律賓、香港、台灣,共11個國家地區、272人參與,並於今日記者會上公開首映。

 「TICF20台北國際合唱音樂節」演出與活動詳情請洽台北國際合唱音樂節官網或Facebook粉絲專頁,購票請上兩廳院售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/7/21 下午 05:33:19
關鍵字:TICF,台北國際合唱音樂節,古育仲,快樂頌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08