現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第39屆行政院文化獎陳錫煌朱宗慶獲獎 朱宗慶獎金捐北藝大成立"擊樂講座"


新網記者麻念台台北特稿
2020/8/20 下午 08:02:54 / 文化藝術

 第39屆行政院文化獎今(20)日於松山文創園區頒獎,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章予本屆文化獎得主陳錫煌、朱宗慶,一位是傳統布袋戲全方位藝師,一位是享譽國際的音樂家,在其專業領域皆具有舉足輕重的地位。朱宗慶獲獎後宣布獎金新台幣100萬元捐給北藝大音樂系成立「擊樂講座」。

第39屆行政院文化獎頒獎,自左至右為文化部長李永得、文化獎得主陳錫煌、朱宗慶與行政院長蘇貞昌。(歸鴻亭攝影)
 行政院長蘇貞昌表示,文化是國家的根,早年政府用政治力量壓制臺灣的母語,壓制臺灣的傳統性及各種文化的活動。反觀今日,政府用最高的誠意,頒發最高文化獎項給各領域傑出的人才。今日受獎的兩位老師,用一輩子的時間把最精湛的文化技藝讓大家看見,豐富了我們的生活,更讓一代一代的學子可以從兩位老師的精湛涵養技藝中,得到學習並且傳承,讓臺灣的文化更為豐富。

 文化部長李永得指出,行政院文化獎是我國政府機關所頒發的最高榮譽獎項,透過嚴謹作業程序評選出今年的兩位得獎人,一位是傳統布袋戲全方位藝師、一位是享譽國際的音樂家,都是臺灣非常珍貴的無形文化資產。文化部會持續謹記及實踐蘇貞昌院長的提醒,提供更好的展演環境,並且重視傳承,守護及永續傳承臺灣珍貴的無形文化。

蘇貞昌頒發第39屆行政院文化獎予陳錫煌。(歸鴻亭攝影)
 陳錫煌1931年出生於臺北,生在布袋戲世家,家學淵源的他,曾與全臺各大布袋戲團交流合作,讓自己的操偶技術自成一家,成為知名的布袋戲表演藝師。此外,陳錫煌亦是我國獲得文化部「重要傳統表演藝術布袋戲」、「重要古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術」兩項登錄項目的國家級保存者,並擁有數十年的國際演出經驗。陳錫煌於已近80歲的高齡成立「陳錫煌傳統掌中劇團」,積極推廣布袋戲文化傳承,成為深獲國內、外肯定的人間國寶。

 導演楊力州擔任陳錫煌引言人,他表示,14年前第一次看到他操弄戲偶,深受感動,陳錫煌說演出及教學沒訣竅,就是「學生一個一個的教,演出一場一場的演」。

 陳錫煌則表示,傳統的布袋戲口白很多,但多為閩南語文言文,現代年輕人多半因不熟悉閩南語,導致欣賞意願不高,需要對傳統文化重新演繹,因此透過減少口白,增加戲偶動作等方式,來提升年輕觀眾的欣賞意願。如果沒有觀眾的喜愛和支持,傳統的技藝就會漸漸消失,因此非常感謝所有喜愛掌中戲的觀眾們,因為觀眾的支持,更鼓勵他推廣傳承布袋戲技藝的熱情,也才有今天獲得獎項殊榮肯定的機會。

蘇貞昌頒發第39屆行政院文化獎予朱宗慶。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶1954年出生於臺中大雅,曾至奧地利國立維也納音樂院深造,返臺後曾任國立臺北藝術大學校長、音樂系教授等職,大力提倡打擊樂,培育我國擊樂人才,創辦國立臺北藝術大學音樂學系擊樂組、朱宗慶打擊樂團及TIPC臺灣國際打擊樂節等,對我國擊樂教育及人才培育貢獻良多。朱宗慶亦曾獲金曲獎、國家文藝獎、國際打擊樂藝術協會3度頒贈的傑出貢獻獎暨終身教育成就獎等獎項。

 作品家賴德和擔任朱宗慶的引言人時打趣的說,「臺灣知道朱宗慶的人比知道貝多芬的人多」,顯見他在打擊樂教學上的成就,之所以有今天,是因為他腳踏實地、始終如一、一步一腳印,過去打擊樂雖然是冷門的樂器,靠著朱宗慶的努力,讓臺灣打擊樂開創了新契機。

 朱宗慶致詞時表示,50多年前多數人認為學習打擊樂沒有前途,但感謝父母給予深度信任讓他探索打擊樂,一路走來也得到許多貴人的提拔和支持,包括1982年作曲家馬水龍老師邀請他回臺教書,並於音樂系中設立打擊樂組;後續又接獲林懷民老師邀請到北藝大舞蹈系教學,希望結合音樂與舞蹈。30多年來他經過教師、總監、校長、董事長等職位的磨練,但從來沒有放棄過打擊樂。朱老師表示,為回饋及感恩社會,將把獲得的100萬獎金捐予北藝大音樂系,成立擊樂講座,希望能讓打擊樂和國際社會連結,精湛臺灣打擊樂技藝,讓打擊樂成為臺灣的文化名產,把臺灣帶出去,國際帶進來。

朱宗慶獲獎後宣布獎金新台幣100萬元捐給北藝大音樂系成立「擊樂講座」。(歸鴻亭攝影)
 行政院文化獎自1981年開始頒授,表揚深耕於不同文化領域,對弘揚臺灣文化有功的傑出人士,迄今已有85位國內外重要藝文人士獲獎。行政院文化獎是國家最高的文化獎項,為肯定得獎人的終身成就,除由行政院長頒授文化獎章、證書外,並頒發獎金新臺幣100萬元,以表崇敬。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/8/20 下午 08:02:54
關鍵字:文化獎,陳錫煌,朱宗慶,擊樂講座,蘇貞昌,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
油畫家顧重光昨辭世 享年77歲
回憶紀念 2020/10/16 下午 01:48:12

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08