現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

3位當代藝術家以女體給觀者"顛倒夢想"


新網記者麻念台/張湘甯台北特稿
2020/9/26 下午 06:51:52 / 文化藝術

 《般若波羅蜜多心經》有一句,「遠離顛倒夢想」。什麼是「顛倒夢想」?華山紅館館主黃寤蘭開辦了一場裸女大展,玩笑說紅館位在文化部場地旁,真怕出狀況,其實「色不異空、空不異色」,所以色即是空,空即是色,黃寤蘭多慮了。

華山紅館館主黃寤蘭(左三)辦「顛倒夢想」裸女大展。(歸鴻亭攝影)
 於是3位藝術家陳朝寶、歐陽鯤與陳永模3位世面看多,自認為色迷不了的老男人、不,老男畫家,拿出多年來創作的美女,不,赤裸的美女,一起在紅館讓南宋詩人葉紹翁「滿園春色關不住」,一大堆紅杏出牆來。

陳朝寶繪的女體百態系列早就藝壇聞名。(歸鴻亭攝影)
 這3位是用水墨來畫裸女,這在中國歷代都少見,陳朝寶繪的女體百態系列早就混合中西方繪畫技法,卻打破傳統中西畫的藩籬,帶有早年他畫漫畫起家的興味,把女體線條與姿態表現得「無色也無空,只剩下藝術」。

歐陽鯤將禽鳥、猛虎與裸女融於一框。(歸鴻亭攝影)
 歐陽鯤師大美術科班出身,傳統功力札實,日前畫各種鳥類出名,其實喜繪老虎,所以將禽鳥、猛虎與裸女融於一框,斑斕的虎紋和輕盈的禽羽襯托女體的平滑,卻是少見。 陳永模則是文化大學美術系,作品原本充滿對土地的關懷,這次以較工筆手法畫女人倒是少見,是3家中最寫實的。

陳永模以工筆手法畫女人在國畫中最為寫實。(歸鴻亭攝影)
 3人作品細細觀之,美女在他們畫筆下似乎有點虛妄不實,看來遠離顛倒夢想,究竟是否涅槃,達到不生不滅境界,端視觀者修為也。

 「顛倒夢想—陳朝寶、陳永模、歐陽鯤女畫聯展」即日起於華山文創園區華山紅館展至10月18日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台/張湘甯 日期:2020/9/26 下午 06:51:52
關鍵字:女體,顛倒夢想,般若波羅蜜多心經,黃寤蘭,陳朝寶,歐陽鯤,陳永模

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台/張湘甯報導 麻念台/張湘甯報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
陳瑞斌鋼琴音樂會 紀念貝多芬柴可夫斯基誕辰
文化藝術 2020/11/24 下午 05:52:52

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表