現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

禽獸不如 國美館"2020台灣美術雙年展"多元展演形式揭開序幕


新網記者麻念台台中特稿
2020/10/17 下午 10:30:10 / 文化藝術

 國立臺灣美術館舉辦兩年一度臺灣當代藝術第7屆「禽獸不如-2020台灣美術雙年展」,今(17)日開展,由國美館副館長梁晋誌主持,邀請藝術家姚瑞中擔任策展人,文化部長李永得抽空親自前來觀展。

文化部長李永得參觀「禽獸不如-2020台灣美術雙年展」,期待年輕藝術家在藝術舞臺上持續發光發亮。(歸鴻亭攝影)
 李永得觀展時表示,這次參展共有49位(組)新世代藝術家201組件作品,全部都是首次參展台雙展,表現比起資深絲毫不遜色,也欣見文化部曾扶植補助的多位藝術家,期待年輕藝術家在藝術舞臺上持續發光發亮。他並說明目前已在積極徵詢新館長人選,希望儘快公布。

國立臺灣美術館副館長梁晋誌替台雙展開幕致詞。(歸鴻亭攝影)
 梁晋誌指出,國美館負責規劃此次台雙展,創下新作比例為歷年之冠,在處理環境保育、社會參與等議題,極具深度及感染力,更首度串聯中部地區以外的新興藝術展覽空間合作推出「衛星展」及「平行展」,大幅延伸台雙展跨域視角,開啟雙年展策展新型態,也是國美館承辦7屆台雙展以來的全新嘗試。

策展人姚瑞中(左)為李永得(中)導覽,右為梁晋誌。(歸鴻亭攝影)
 姚瑞中說明,以「禽獸不如」(Subzoology)命題,藉由佛教「六道輪迴」的「畜生道」為切入點,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,以之關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係,透過不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題,展覽內容深切觸及後疫情時代下社會及生活等各項層面。

自左至右為國立臺灣交響樂團團長劉玄詠、姚瑞中、李永得與梁晋誌。(歸鴻亭攝影)
 今日開幕活動由參展藝術家瓦旦塢瑪、孫懿柔、葉子啓、林人中、傅雅雯+周書毅及鬼丘鬼鏟等帶來「行為表演快閃活動」,藝術家接力以「身體」與「行為」共譜對生態環境的反思與悲歌,為展覽揭開序幕。為提供大眾更多元之觀展體驗,館方特別安排藝文界貴賓、媒體及報名觀眾搭上「快閃專車」,親臨現場體驗本屆台雙展「行為暨臨場藝術」及「多媒體裝置表演」等精彩演出,同時透過活動直播即時分享藝術家如何以身體感知並實踐藝術,引領觀眾一同進行對於日常、社會、環境或是自我的察覺。

第7屆「禽獸不如-2020台灣美術雙年展」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 「禽獸不如-2020台灣美術雙年展」即日展出至2021年2月28日, 7大展覽子題,包含「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/沙洲/綠覆率」、「獸倣者/獸形人」、「棲息地/動物園/國家公園」以及「行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演」,涵納49位(組)具臺灣經驗的藝術家精彩創作,作品媒材豐富多元並緊扣展覽主題,藝術家齊力以視覺藝術、聲音藝術、現場行為等多樣化的展演形式,藉由創新題材的表現與個人生命觀察經驗,以「藝術」共同為生態環境發聲。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/10/17 下午 10:30:10
關鍵字:禽獸不如,國美館,台灣美術雙年展,李永得,梁晋誌,姚瑞中,佛教

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18