現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2020台灣美術雙年展"行為表演關懷生態反思生命意義


新網記者麻念台台北特稿
2020/10/17 下午 11:43:52 / 文化藝術

 國立臺灣美術館舉辦第7屆「2020台灣美術雙年展」開幕頭一天,由佛教「六道輪迴」的「畜生道」為切入點,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制的「禽獸不如」為主題,推出一系列反思人類對待眾生的行為表演快閃活動。

瓦旦·塢瑪《水世界》。(歸鴻亭攝影)
 首先由參展藝術家於臺中市海洋生態館與大安港媽祖文化園區進行的行為表演,選擇的這兩個場地都有一座目前還是蚊子館的建築,工程期長達10年、換過4次名字、經歷3任市長,目前宣佈預計2022年可以完工啟用,位於梧棲觀光漁港附近的台中海生館,以及歷經3屆市長,延宕近10年,園區總經費花了6億多元,但竣工完成驗收卻只有基座卻缺錢沒有媽祖雕像的台中大安港媽祖園區。這令人想起對岸這些年也是大量建硬體,一棟比一棟大,每個地方官員都把這事當政績,然後蓋好變成荒廢的大型廢墟。

孫懿柔《植物的血是綠色的》。(歸鴻亭攝影)
 台灣泰雅族原住民出身的行為藝術家瓦旦·塢瑪在兩處各展現一個作品,用一根釣竿綁著一條白色塑膠薄膜狀,綁在滿地枯葉四周是木麻黃防風林的魚形雕塑上的《水世界》,與以動物皮毛與心臟展開對生命解讀的《異胎》,不論是反思人類對環境的危害或殘忍殺生動物的行為,深切傳達善待地球的哲思。

瓦旦·塢瑪《異胎》。(歸鴻亭攝影)
 畢業於國立臺北藝術大學美術創作研究所的孫懿柔則以《植物的血是綠色的》象徵科學已證實植物也具有嗅覺、聽覺、觸覺的能力,而人類很容易陷於狹隘的思考和認知,將不殺生、不殘害的定義,放在有五官、五感功能、外部皮膚、內部臟器、紅色血液等組成成分的生物體,另外《變相》則述說人類長期自私、為所欲為、需索無度,以至於習以為常的的殘害和踐踏其他生命的意涵,以一隻吳郭魚的換位思考來對自身以外的其他生命給予尊重。

孫懿柔《變相》。(歸鴻亭攝影)
 「阿川行為群」創辦人葉子啓透過身體作為工具進行《網》的創作,全身披滿報紙,臉孔被一隻巨大類似黑蜘蛛,展現極具生命力的行動藝術能量,最後從樹叢中走向迎著海風的高處結束。

葉子啓《網》。(歸鴻亭攝影)
 最特別的是林人中邀請多位素人扮演狐仙群,以《狐仙逛美術館》為創作概念,3位狐仙扮相的男扮女裝川著暴露「網美」,在一部小車旁搔首弄姿跳著唱著,回到國美館竟有更多這樣的「狐仙」扭來扭去進入美術館,說是與觀眾不期而遇,相信輕一代或許很有興趣,但這樣的「狐仙」在莊嚴的藝術殿堂裡穿梭,大概也只有這個世俗時代可以出現。

林人中《狐仙逛美術館》。(歸鴻亭攝影)
 開幕的行為表演最令人驚艷的是周書毅表演,與傅雅雯因疫情隔海創作的《活著》,這齣在沒有疫情來之前,原本可能會去德國一趟共創的多媒體裝置表演卻無法實現,但最後參展並表演,2020國美館版本是在一塊斜面的金屬檯面展現身體與陰影的視覺效果,透過24條彈簧固定於表演者身上作為延伸身體的24塊脊椎骨,每一個延展的動作都隱喻著身體與空間的關係,整體裝置不斷的在身體和空間之間持續產生對話,震撼而充滿力與美的視覺效果。

周書毅《活著》。(歸鴻亭攝影)
 無論開幕活動展演的行為表演呼應本展觸及之生態環境議題,基本上都是理念為主的展示,談不上純藝術的美感,但傳達的社會意義值得省思,只有《活著》是真正具備可以拿到國家戲劇表演殿堂的作品,但並不容易聯想與「禽獸不如」的關聯。對參觀這次「2020台灣美術雙年展」的觀眾來說,也似乎可以對比行為藝術與舞台藝術之間的異同。

「2020台灣美術雙年展」座談會。(歸鴻亭攝影)
 第7屆「2020台灣美術雙年展」即日起日展至2021年2月28日,7大展覽子題,包含「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室╱手術室╱標本室」、「節慶╱沙洲╱綠覆率」、「獸倣者╱獸形人」、「棲息地/動物園/國家公園」以及「行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演」。詳細活動資訊可注意國美館台雙展官方網站、Facebook粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/10/17 下午 11:43:52
關鍵字:台灣美術雙年展,行為表演,禽獸不如,孫懿柔,葉子啓,林人中,周書毅,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 11:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12