現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

注意營養3重點 每5位癌症病友就有1人因營養不良喪命


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/10/23 下午 07:55:56 / 醫療保健

 癌症長年位居國人10大死因榜首,根據衛福部統計,而營養缺乏讓後續治療無法進行,造成光是去年(108)就奪走5萬多條人命。

台灣腸癌病友協會榮譽理事長王輝明警告每5位癌症病友就有1人因營養不良喪命。(歸鴻亭攝影)
 台灣腸癌病友協會榮譽理事長、中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,治療副作用會影響食慾,造成癌友營養不良,導致後續治療無法順利進行;癌症治療的效果與營養補充密不可分,且介入的時機非常重要,應營養規劃,把握低醣、優脂、高蛋白3重點。

台灣腸癌病友協會祕書長、台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠說明約80%癌症病患都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣。(歸鴻亭攝影)
 王輝明指出,營養不良是癌症病患會面臨的嚴重問題,其中與治療副作用有關,大腸直腸癌的治療方式多樣,包括手術治療、標靶治療、化學治療、放射線治療等,不同的治療可能遭遇不同的副作用,例如疲倦、噁心、嘔吐、拉肚子、便秘、胃口不好、嘴破、口腔潰瘍等,進而影響癌友進食情形,甚至無法進食,產生營養缺乏的狀況,更可能導致後續治療無法順利進行。

 台灣腸癌病友協會祕書長、台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠指出,根據國外研究調查顯示,臨床中每5人就有1個癌症患者是死於營養不良非癌症本身,約80%癌症病患都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣。癌症治療的效果與病患的營養介入密不可分,因癌細胞會誘導發炎的細胞激素,增加蛋白質及脂肪的分解,導致異常的代謝、能量及營養素過度消耗等,加上患者因接受治療會產生食慾不佳副作用,如未及時補充營養,導致營養不良,不僅體重下降、體力不支,更可能影響治療耐受度,嚴重恐無法繼續進行治療。

癌症治療的效果與營養補充密不可分,且介入的時機非常重要,應營養規劃,把握低醣、優脂、高蛋白3重點。(歸鴻亭攝影)
 糠榮誠指出,癌症治療最重要的關鍵就是營養介入,且介入的時機非常重要,正確的補充營養,是能否順利度過抗癌的關鍵,因此透過治療前後的營養狀態評估,擬定自身所需要的營養需求策略,其中最重要的三大關鍵就是低醣、優脂、高蛋白,不過多數癌症患者,常有高血糖的問題,故不建議攝取過多的醣類,建議醣類攝取量佔總熱量的30%~40%。

癌症治療最重要的關鍵就是營養介入,且介入的時機非常重要。(歸鴻亭攝影)
 另外,癌細胞會釋放促炎細胞因子及腫瘤因子,使脂肪、蛋白質消失、肌肉萎縮,因此建議攝取優脂及高蛋白能夠協助組織再生及避免營養不良,脂肪建議攝取量佔總熱量30%~50%,其中深海魚油EPA屬於Omega-3不飽和脂肪酸成分,具有抑制、降低發炎反應產生,幫助術後復原。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2020/10/23 下午 07:55:56
關鍵字:癌症,王輝明

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 11:10:33
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 11:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12